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A maioria dos alimentos processados têm pouca ou nenhuma gordura adicionada

As estatísticas demonstram que a maioria dos alimentos industrializados não têm adição de gorduras. Produtos industrializados de carnes, pescados e derivados, laticínios e chocolates, entre outros, contêm gordura natural das suas matérias-primas. Os produtos industrializados de panificação e confeitaria, inclusive salgadinhos, costumam usar gorduras no preparo, assim como também se faz no preparo de produtos similares fora das indústrias, em lares, padarias, confeitarias e restaurantes.

Confira mais dados sobre os conteúdos de gorduras dos alimentos industrializados:

  • Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de nutrientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que, de modo geral, as quantidades de gorduras saturadas variam bastante, existindo produtos com teores bem reduzidos, e a grande maioria dos produtos não apresenta teores relevantes de gorduras trans.
  • A tendência de redução da quantidade de gorduras nos alimentos industrializados
  • Iniciativas empresariais para redução de gorduras saturadas e trans.
  • Desafios para a redução de gorduras: funções no processamento.

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os pães de fôrma brancos industrializados apresentam, em média, quantidade de gorduras saturadas igual à quantidade média do pão francês. A maior parte dos pães de fôrma integrais tem mais gorduras saturadas que o pão caseiro integral, porém, existem vários produtos sem a presença de gorduras saturadas. As quantidades de gorduras saturadas podem ser até inferiores às dos pães não industrializados. Os pães de fôrma integrais apresentam maior teor de gordura saturada mas não é regra geral, pois existem vários produtos sem gorduras saturadas. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleos vegetais, margarina, manteiga, banha etc. A gordura hidrogenada é usada em 9 produtos da amostra.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as quantidades de gorduras saturadas dos biscoitos variam bastante entre os diversos tipos de produtos, existindo produtos contendo de 0,0 g até 6,0 g, em porções de 30 gramas. Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleos vegetais (girassol, gergelim, palma, soja, palmiste), azeite de oliva, manteiga, margarina, gordura animal  etc. A gordura hidrogenada é usada em 48 produtos da amostra. A gordura interestificada em 3 produtos.

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as quantidades de GORDURAS SATURADAS dos bolos variam bastante entre os diversos tipos de produtos, existindo produtos contendo de 0,0 g até 8,6 g. As quantidades de GORDURAS TRANS dos bolos variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. A grande maioria dos produtos analisados apresenta declaração de isenção de gorduras trans. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleos de soja, canola, palma, girassol, coco, milho e laranja, gordura vegetal hidrogenada, margarina e gordura de óleo de palma. A gordura hidrogenada é usada em 48 produtos.

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as massas não são produtos baixos em gorduras saturadas. Entretanto, as quantidades de GORDURAS SATURADAS das massas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução das gorduras saturadas estão as misturas ou recheios com mais vegetais, carnes e queijos menos gordurosos ou sua substituição por produtos análogos. As quantidades de GORDURAS TRANS das massas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. A grande maioria das massas analisadas apresenta declaração de isenção de gorduras trans. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre soja, de palma, de girassol, margarina, creme vegetal, gordura de pato, gordura de frango.

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as pizzas não são produtos baixos em gorduras saturadas, considerando que é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. Por exemplo, a muçarela apresenta uma quantidade relativa de gorduras saturadas de, aproximadamente, 60% do teor total de lipídeos. Entretanto, as quantidades de GORDURAS SATURADAS das pizzas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução das gorduras saturadas estão as coberturas com mais vegetais, carnes e queijos menos gordurosos ou sua substituição por produtos análogos nos quais é possível controlar o perfil de ácidos graxos utilizados de modo a apresentarem uma quantidade relativa de gordura saturada de até 20% do teor total de lipídeos.

Apesar de alguns produtos conterem quantidades acima do VDR de 0,2 g, a grande maioria das pizzas analisadas apresenta declaração de isenção de gorduras trans. As quantidades de GORDURAS TRANS das pizzas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação, considerando que é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. A variação nas quantidades de gordura trans encontradas nos diferentes produtos está muito relacionada com a quantidade de queijo muçarela utilizada, pois é próprio deste tipo de matéria-prima apresentar teores acima de 1% de gorduras trans intrínseca à gordura presente no leite de vaca.

As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleo de soja, óleo de palma, azeite de oliva, margarina.

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A maioria dos produtos analisados pode ser considerada de baixo teor de GORDURAS SATURADAS e, mesmo nos demais produtos, as quantidades não são tão relevantes com base nas recomendações diárias de ingestão de 22 g. É importante observar que a gordura saturada não é um grupo quimicamente homogêneo e que a gordura do leite contém alguns ácidos graxos como, por exemplo, o ácido butírico, ácido vacênico, ácido linoleico conjugado e ácido alfa linolênico, aos quais apresentam benefícios à saúde.

A gordura adicionada nos produtos analisados é somente o creme de leite.

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam bastante entre os produtos analisados, dependendo dos tipos de bases vegetais com as quais são preparadas e dos ingredientes misturados. Na amostra total, 27,0% das bebidas não contêm gorduras saturadas, 82,6% apresentam valores até 1,5 g/200 ml; e 97,8% estão abaixo de 6 g, por porções de 200 ml. As 4 bebidas que apresentam acima de 6 g/200 ml são elaboradas com coco, fruto com presença natural de gorduras saturadas. As bebidas à base de CEREAIS (97,1%) e LEGUMINOSAS (90,0%) são as que têm maior número de produtos com até 1,5 g/200 ml. Em geral, as bebidas plant-based não são produtos portadores de GORDURAS TRANS. Na amostra de 178 bebidas plant-based, apenas um produto à base de LEGUMINOSAS apresenta quantidade de 0,1 g de GORDURAS TRANS, enquanto que os demais declaram 0,0 g, por porção de 200 ml.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os sucos, néctares, refrescos e alimentos líquidos não apresentam quantidades relevantes de GORDURAS. No TOTAL da amostra (217 produtos), 90,3% informam teor zero de GORDURAS, enquanto que o restante tem conteúdo igual ou inferior a 5 g/200 ml, considerado teor BAIXO de acordo com a legislação (menor que 3 g de gorduras totais por 100 ml de produto).

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de GORDURAS SATURADAS dos sorvetes variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Em média, nas porções de 60 g, os produtos têm 2,9 g de GORDURAS SATURADAS (14,4% do VDR); o produto com maior teor tem 8,4 g (42,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR).

Em média, nas porções de 100 g, os produtos têm 4,7 g de GORDURAS SATURADAS (23,7% do VDR); o produto com maior teor tem 14,0 g (70,0% do VDR) e o de menor teor tem 0 g (0% do VDR). A gordura adicionada nos produtos analisados é somente o creme de leite.

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de GORDURAS SATURADAS dos hambúrgueres variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. De modo geral, devido à composição natural de suas matérias-primas, os produtos cárneos possuem maiores quantidades em comparação aos vegetais.

É importante observar que a gordura, assim como os carboidratos, é parte essencial da dieta, pois é fonte de energia, fornece ácidos graxos essenciais, necessários para o desenvolvimento, e facilita a absorção de vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) pelo intestino. Além disso, exerce importante função de reserva de energia e estrutural. Por outro lado, o consumo exagerado de gordura saturada está associado com o aumento dos níveis de colesterol ruim ou LDL, que pode se depositar nas artérias e levar a doenças cardiovasculares como infarto e AVC. É por isso que a Organização Mundial da Saúde (OMS) estabelece limites para seu consumo. O ideal é que a ingestão de gorduras saturadas não supere 10% das calorias ingeridas no dia, o que equivale a cerca de 21 g. Para quem tem algum fator de risco cardíaco, o valor sugerido é 7%, ou cerca de 15 g.

As quantidades de GORDURAS TRANS dos hambúrgueres variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação, estando presente apenas em menor parcela (28%) dos produtos cárneos da amostra analisada. As gorduras trans estão naturalmente presentes em pequenas quantidades na carne e leite de animais ruminantes como a vaca e o carneiro. Isso acontece porque certas bactérias presentes no rúmen desses animais promovem a biohidrogenação de ácidos graxos por eles ingeridos. Além das carnes, existem produtos que utilizam gorduras e óleos vegetais (na amostra, 25 produtos utilizam óleos e gorduras vegetais e 1 margarina) na preparação dos hambúrgueres, que pode contribuir também para que apresentem um teor de gorduras trans acima de 0,2 g. Isso porque as gorduras trans podem ser geradas em alguns processos industriais, principalmente na hidrogenação parcial de óleos de origem vegetal e animal. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre gorduras bovinas, suínas e de frango, bacon, margarina, gordura vegetal de soja, gordura de palma, óleo de algodão, óleo de soja, óleo de coco, óleo de girassol, azeite de oliva extravirgem.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Em média, os chocolates possuem GORDURAS SATURADAS em sua composição, oriundas principalmente do cacau, porém, as quantidades podem variar de acordo com os ingredientes utilizados. As quantidades de GORDURAS TRANS dos chocolates variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. A grande maioria dos produtos analisados apresenta quantidades não significativas de gorduras trans. Conforme a amostra analisada, a maioria dos chocolates industrializados não contém GORDURAS TRANS. Por exemplo, entre os 483 produtos da amostra total, apenas 4 apresentaram quantidades superiores a 0,1 g, devido à composição dos recheios e não pelas características naturais do chocolate. As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleos de soja, palma, girassol, coco e palmiste; manteiga e gordura vegetal. Outras gorduras mais comuns de uso industrial: vegetal hidrogenada (em 6 produtos), vegetal fracionada (em 8 produtos) e vegetal interesterificada (em 12 produtos).

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam bastante entre os produtos analisados, que podem ser torrados ou fritos, com grande variedade de matérias-primas utilizadas em coberturas e outras preparações. Na amostra total, 12,0% dos produtos apresentam valores até 1,5 g; 82,4% com até 4,5 g; e 17,6% de 4,5 a 10,5 g, em porções de 50 g. O amendoim em grão contém, naturalmente, gorduras saturadas, porém em quantidades inferiores às verificadas para gorduras mono e poli-insaturadas, sendo isento de gorduras trans. A análise da amostra de 416 produtos industrializados revelou que 98,8% destes declaram 0,0 g, por porção de 50 g. Apenas 5 produtos, da categoria DOCES, apresentam quantidades entre 0,5 g e 4,2 g de GORDURAS TRANS (em porções de 50 g). As gorduras adicionadas nos produtos analisados variam entre óleo vegetal, óleo de soja, girassol, algodão, coco, amendoim, azeite virgem, margarina. Outras gorduras mais comuns de uso industrial: vegetal hidrogenada (em 6 produtos) e vegetal fracionada (em 2 produtos).