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A maioria dos alimentos industrializados têm pouco ou nenhum açúcar adicionado

As estatísticas de vendas demonstram que a maioria dos alimentos comercializados pelas indústrias não levam açúcar na sua composição. Mesmo entre as categorias que, tradicionalmente, contêm açúcar como, por exemplo, chocolates, alguns laticínios e bebidas não alcoólicas, existem as versões diet/light, visto que a indústria segue a demanda da população de reduzir o consumo de açúcares.

Confira mais dados sobre os conteúdos de açúcares dos alimentos industrializados:

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A declaração de conteúdo de açúcares foi identificada em 20 biscoitos da amostra de 182 biscoitos doces. A quantidade de açúcares varia bastante conforme o tipo de produto, com o menor valor observado para um biscoito coberto (4,0 g/porção de 100 g) e o maior para um biscoito recheado (46,7 g/porção de 100 g). Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre sacarose, açúcar mascavo, açúcar demerara, melado, glicose de milho e mel.

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os bolos, industrializados ou não, costumam conter AÇÚCARES em seu preparo. Entretanto, existem produtos com redução do teor de açúcar e também receitas “zero açúcar”. Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre sacarose, açúcar mascavo, açúcar demerara, melado, glicose de milho e mel.

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A quantidade de açúcares varia bastante conforme o tipo de produto. Na amostra de 29 produtos com declaração do conteúdo de açúcares, a quantidade média foi de 7,7 g/100 g de produtos. O produto com menor valor apresentou 2,0 g/100 g e o de maior valor 16,0 g/100 g. As tabelas nutricionais dos 150 iogurtes industrializados revelam que a maioria dos produtos não excede 10% das necessidades diárias recomendadas de 300 g de carboidratos. É importante observar que, no total de carboidratos presentes no iogurte, há um percentual de lactose, dissacarídeo naturalmente presente no leite.

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. A quantidade de açúcares varia bastante conforme o tipo de produto. Na amostra analisada de 106 produtos, 94,3% dessas bebidas contêm quantidades até 15 g/200 ml, 67,9% até 10 g/200 ml e 36,8% até 5 g/200 ml. Existem vários produtos com redução do teor de açúcar, sem açúcar adicionado e contendo apenas os açúcares naturalmente presentes nos ingredientes “zero açúcar”, resultado da tendência crescente de controle da dieta alimentar, como ressaltado no capítulo sobre tendências. Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre açúcar, açúcar orgânico, açúcar de coco, açúcar demerara orgânico, açúcar líquido e xarope de glicose.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Do total da amostra de 217 produtos, 88 produtos continham a quantidade de açúcares na informação nutricional da rotulagem. As quantidades de AÇÚCARES dos sucos, néctares e refrescos variam bastante de acordo com os tipos de frutas e vegetais naturalmente presentes em sua composição, desde 2,0 g/200 ml até 32,7 g/200 ml. Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre sacarose, glicose e frutose.

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Na ROTULAGEM NUTRICIONAL a declaração de conteúdo de AÇÚCARES foi identificada em 55 sorvetes da amostra total (180 produtos). As quantidades de açúcares variam bastante conforme o tipo de sorvete, com o menor valor observado para um sorvete sabor chocolate e malte zero açúcar (4,8 g/porção de 100 g) e o maior para um sorvete tipo napolitano para dietas com restrição de lactose (36,7 g/porção de 100 g). Observa-se que, na lista de ingredientes, o açúcar foi relacionado em 92,2% dos produtos da amostra.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os chocolates costumam conter AÇÚCARES TOTAIS em sua elaboração. Entretanto, existem produtos com redução do teor de açúcar e mesmo chocolates “zero açúcar”, resultado da tendência crescente de controle dos açúcares na dieta alimentar. Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre açúcar convencional e orgânico, açúcar demerara convencional e orgânico, melado de cana, mel, caramelo, xarope de glicose e xarope de milho.

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos doces de amendoim costumam conter AÇÚCARES em sua elaboração. Entretanto, existem produtos com redução do teor de açúcares e mesmo doces de amendoim “zero adição de açúcares”, resultado da tendência crescente de controle do consumo de açúcares na dieta alimentar. Os açúcares adicionados nos produtos analisados variam entre açúcar branco, mascavo e demerara, açúcar de coco, melado, caldo de cana, xarope de glicose e mel.