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A segurança para o consumo é um dos grandes benefícios dos alimentos industrializados

Na indústria de alimentos, os itens relativos à segurança têm sido integrados nos sistemas de garantia da qualidade ou programas de controle de qualidade ou ainda sistemas de gestão da qualidade, sendo que estes sistemas podem ser direcionados simultaneamente à segurança e à qualidade dos produtos.

A aplicação integrada das ferramentas preventivas como as Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrão de Higienização (POP) são pré-requisitos para a implementação do sistema Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC, em inglês HACCP). Este conjunto tem o intuito de garantir a segurança dos produtos. O controle de riscos significa a prevenção, eliminação ou redução dos perigos a níveis aceitáveis, ou o impedimento que eles ultrapassarem estes níveis, e/ou a minimização dos riscos. A utilização dessas ferramentas de controle traz objetividade para os sistemas, permitindo monitorar com rigor pontos críticos dos processos, ou seja, aqueles que se apresentam como maior risco, priorizando uma abordagem preventiva em vez de reativa e reduzindo os custos operacionais.

O controle de qualidade é uma atividade regulatória obrigatória através do qual as autoridades nacionais ou locais podem garantir a disponibilidade de alimentos adequados e em conformidade com os requisitos de rotulagem, conforme previsto por lei.

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