Ao longo de décadas as autoridades governamentais da área de saúde criaram normas e regulamentos, de modo a estabelecer o que pode ou não ser adicionado aos alimentos e medicamentos, para que os consumidores tenham a garantia de estar recebendo produtos confiáveis e seguros.
Para cuidar dessa tarefa de extrema importância foram criadas também as instituições regulatórias governamentais, especificamente dedicadas à saúde e segurança dos consumidores, como também para garantir que os alimentos, bebidas e medicamentos que estes desejam consumir cumpram plenamente com os benefícios que as empresas alegam. Para atingir tais objetivos, as instituições regulatórias exercem um forte e necessário controle dos produtos colocados no mercado, fiscalizando as indústrias de alimentos e bebidas para garantir que os padrões de segurança e controle de qualidade sejam seguidos, desde a matéria-prima até o produto que chega ao consumidor.
No Brasil, as principais autoridades regulatórias do setor de alimentação são a ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, o MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, e o DNPM, Departamento Nacional de Produção Mineral.
Conheça mais sobre as autoridades regulatórias do setor de alimentos e bebidas não alcoólicas:
- Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
- Sistema nacional de Vigilância Sanitária.
- A necessidade de registro dos produtos alimentícios.
- A comprovação científica da segurança dos alimentos industrializados.
- MAPA, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
- Saiba mais sobre a segurança dos ingredientes usados nos alimentos industrializados.