ORIGENS DOS HAMBÚRGUERES INDUSTRIALIZADOS
O consumo de carne moída ou picada, temperada e grelhada ocorre há muito tempo na humanidade. A coletânea Apicius sobre refeições da Roma antiga revela receita de carne moída grelhada, preparada com pão embebido em vinho e temperos. Vários registros a partir do século XVIII, demonstram que o bife de carne moída, frita ou grelhada, já era apresentado como alimento prático e econômico, para preparo nos lares, como refeições servidas em pratos ou como sanduíche. O interesse na comercialização do hambúrguer levou à mecanização da sua produção e sua popularização, no século XX, com o surgimento das franquias de lanchonetes e industrialização do produto.
Nas últimas décadas ocorreu ampla modernização da indústria de hambúrgueres, compreendendo o uso de novas tecnologias de processos, ingredientes e embalagens. As operações em grande escala permitiram a oferta de uma grande variedade de produtos a preços acessíveis, tornando o produto industrializado uma opção de refeição econômica e nutritiva.
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(data da primeira edição)
Receita de Hamburg Sausage no livro de Hannah Glasse, The art of cookery made plain and easy.
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Registro de patente de máquina cortadora de carne (Machine for cutting sausage meat), por G. A. Coffman.
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Registro de patente de equipamento para congelamento rápido de alimentos, Refrigerating Apparatus, por Clarence Birdseye.
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Patente de máquina cortadora e moldadora de hambúrguer (Hamburger Patty
Forming Machine).
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Lançamento de hambúrgueres pela White Castle.