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Sucos

Os sucos industrializados podem também conter matérias-primas alimentícias que são mais apropriadas para uso industrial. A pesquisa do Ital mostrou que, na amostra de 217 sucos, as vitaminas são os ingredientes mais utilizados (30 produtos), seguido de minerais (20 produtos) e inulina (10 produtos).

VITAMINAS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 30 bebidas têm adição de vitaminas A, B2, B3, B6, B9, D ou E.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar VITAMINAS:

Vitaminas A, B1 , B2, B3, B6, B9 , D  e E. São normalmente adicionadas para enriquecer os alimentos. Porém, podem exercer outras funções, como a vitamina B2 que tem coloração amarela e é utilizada também como corante; e a vitamina C, usada como agente antioxidante.

Observações

As vitaminas são normalmente usadas para enriquecimento dos produtos. Quando uma vitamina é usada como matéria ou corante, tal diferença sempre será indicada na lista de ingredientes.

Legislação

O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013 (Ano referência 2020).

MINERAIS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 20 bebidas têm adição de minerais ferro, zinco, cálcio ou selênio.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar MINERAIS:

Sais minerais como ferro, zinco, cálcio e selênio são adicionados para enriquecer os alimentos. Porém, podem exercer outras funções. O sal de cozinha (Cloreto de Sódio), por exemplo, além de fornecer sódio, influencia também no sabor e na conservação dos alimentos.

Observações

Os sais minerais estão presentes nos alimentos e na água, mas os tipos e quantidades de minerais dessas fontes variam muito.

Legislação

O uso desse aditivo em sucos é regulamentado pela RDC nº 08 de 06 de março de 2013 (Ano referência 2020).

INULINA

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • É adicionada em 10 bebidas.

O QUE É e os MOTIVOS para usar INULINA:

Extraída industrialmente das raízes da chicória, é uma fibra solúvel não digerida pelas enzimas intestinais e um dos principais substratos da microbiota intestinal, sendo por isso considerada um prebiótico. É utilizada como fibra prebiótica.

Observações

Os polímeros que apresentam menos de 10 unidades de frutose são denominados frutooligossacarideos ou oligofrutoses, sendo utilizados como adoçantes, ao passo que aqueles que apresentam mais de dez unidades são utilizados para melhorar a textura e para substituir gorduras.

Legislação

A inulina tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa.

POLIDEXTROSE

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • É adicionada em 1 bebida.

O QUE É e os MOTIVOS para usar POLIDEXTROSE:

A polidextrose é um aditivo classificado como fibra solúvel. Seu número  INS é 1200. É utilizada também como adoçante.

Observações

É sintetizada a partir da dextrose, mais 10% de sorbitol e 1% de ácido cítrico.

Legislação

A polidextrose tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa. Deve constar no rótulo “As fibras alimentares auxiliam o funcionamento do intestino. Seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis.”

FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • São adicionados em 4 bebidas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS:

São polímeros de frutose (oligossacarídeo), sendo açúcares não convencionais, não metabolizados pelo organismo humano e não calóricos. São utilizados como fibra prebiótica.

Legislação

Os frutooligossacarídeos têm alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa.

SPIRULINA

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 1 bebida tem adição de spirulina.

O QUE É e os MOTIVOS para usar SPIRULINA:

Biomassa das cianobactérias Arthrospira platensis. Utilizada para agregar fibras, proteínas e outros nutrientes às bebidas.

ÓLEO DE MICROALGAS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 4 bebidas adicionam óleo de microalgas (ômega 3).

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar ÓLEO DE MICROALGAS:

Ômega 3 são ácidos carboxílicos poli-insaturados. Nesse caso específico, o Ômega 3 é extraído de microalgas do gênero Schizochytrium.  Sua ingestão auxilia na diminuição dos níveis de triglicerídeos e colesterol ruim (LDL), favorece o aumento do colesterol bom (HDL) e contribui para a diminuição da pressão arterial. Pode auxiliar nos processos inflamatórios e no sistema imunológico.

Observações

Muitos dos ácidos graxos Ômega 3 são essenciais, ou seja, não podem ser sintetizados pelo corpo e devem ser consumidos sob a forma de gorduras.

Legislação

O Ômega 3 tem alegação de propriedade funcional aprovada pela Anvisa.

MALTODEXTRINA

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital

  • 3 bebidas adicionam maltodextrina.

O QUE É e os MOTIVOS para usar MALTODEXTRINA:

Polímero da glicose obtida por meio da hidrólise do amido de milho ou da fécula. É muito utilizada em bebidas voltadas para praticantes de atividades físicas, fornecendo energia e retardando a fadiga.

Observações

A maltodextrina é metabolizada de forma rápida no organismo humano, contribuindo em indivíduos saudáveis, para um aumento exponencial de insulina (pico de insulina) na corrente sanguínea.

CÉLULAS DE LARANJA

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • É usada em 1 produto.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar CÉLULAS DE LARANJA:

São os gomos de sucos rompidos e paredes internas da laranja que sobram após o processo de extração do suco.  Utilizadas na produção de bebidas à base de frutas cítricas para proporcionar textura e aparência natural ao produto.

Observações

O processo de fabricação inclui as etapas de extração, filtragem, pasteurização e congelamento.