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Vários tipos de produtos industrializados contêm conteúdos relevantes de fibras alimentares

O conteúdo de um alimento determina se este é mais ou menos nutritivo. Portanto, o valor nutritivo de um alimento não depende do fato de ser industrializado ou não, ou ser produzido com maior ou menor número de processos, ou ter poucos ou muitos ingredientes. As estatísticas de vendas demonstram que vários alimentos comercializados pelas indústrias contêm quantidades relevantes de fibras alimentares.

Confira mais dados sobre os conteúdos de fibras alimentares dos alimentos industrializados:

  • Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de nutrientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que várias categorias de produtos possuem quantidades relevantes de fibras alimentares.

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Existem pães de fôrma industrializados, tanto brancos quanto integrais, com mais fibras que as médias do pão francês e do pão caseiro.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os conteúdos de fibras, mesmo com as variações entre os itens considerados, são muito significativos para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. É possível verificar que vários produtos podem ser classificados como fonte de fibras, enquanto alguns podem ter alto conteúdo de fibra alimentar, tanto por porção de 30 g quanto por 100 g.

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Vários bolos contribuem com quantidades significativas de fibras alimentares para a alimentação e nutrição dos seus consumidores.

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As massas contribuem com quantidades significativas de fibras alimentares para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 138 produtos (51,3% da amostra) podem ser considerados como fonte de fibras e 25 produtos (9,3% da amostra) como tendo alto conteúdo de fibras, por porção de 100 g.

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. 23,2% da amostra podem ser classificadas como fonte de fibras. Em comparação com alguns produtos estrangeiros, observa-se que as pizzas podem apresentar maiores teores de fibras conforme utilizem grãos integrais e maiores quantidades de vegetais, como comprovam as pizzas nacionais vegetarianas que possuem 3,5 g em média.

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Na amostra de 178 produtos, 13% das bebidas apresentaram quantidades acima de 10% do VDR (25 g) de declaração obrigatória para fibras alimentares. As bebidas com maiores teores de fibras alimentares são à base de cereais (com 22,8% acima de 2,5 g/200 ml) e as mistas. As bebidas à base de leguminosas são as que apresentam menores teores. É importante observar que os teores de fibras alimentares variam bastante entre os diferentes tipos de bebidas, devido às características naturais dos vegetais que servem como base para sua elaboração.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, a presença de fibras depende dos tipos de frutas e vegetais dos quais são compostas. No TOTAL da amostra, 132 produtos (61%) informam teor zero de fibras. No entanto, várias bebidas apresentam teores relevantes de fibras, proporcionando aos consumidores até 42% das necessidades diárias.

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Em média, os sorvetes não apresentam quantidades significativas de fibras porém, conforme os tipos de ingredientes usados na sua formulação, existem sorvetes com teores relevantes de fibras. Com base na Instrução Normativa nº 75, de 8 de outubro de 2020, existem 13 produtos (7,2% da amostra) que podem ser classificados como fonte de fibras, por porção de 60 g, e 8 produtos (4,4% da amostra) como tendo alto conteúdo, por porção de 100 g.

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Somente os hambúrgueres vegetais apresentam quantidades significativas de fibras, devido à natureza de seus ingredientes. Com base na Instrução Normativa da Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 27 produtos vegetais podem ser classificados como fonte de fibras, por porções de 80 g. Alguns produtos cárneos apresentam quantidades relevantes de fibras, dependendo dos ingredientes utilizados.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Vários chocolates podem ser considerados como fonte de fibras alimentares para a alimentação e nutrição dos seus consumidores, sendo que alguns possuem alto conteúdo de fibras. Da mesma forma, como observado para os produtos com maiores conteúdos de proteínas, a fortificação com fibras, vitaminas, minerais, frutas, sementes etc., é uma forte tendência no sentido de atender aos consumidores que desejam aliar indulgência e nutrição.

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de amendoim industrializados contribuem com quantidades significativas de fibras alimentares para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Apesar de haver grande variação nas quantidades de fibras presentes nos diferentes produtos, existem aqueles, principalmente entre as barras e bebidas com amendoim, com teores acima de 10% do VDR (25 g) de declaração obrigatória para fibras alimentares, na maioria das categorias dos produtos analisados.

Como demonstram os dados apresentados, sobre os conteúdos de fibras alimentares das várias categorias de produtos, não é possível considerar, de forma generalizada, seu maior ou menor valor nutritivo quanto a esse nutriente.