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A quantidade de calorias varia conforme o tipo de alimento, existindo produtos light/diet

O conteúdo de um alimento determina a quantidade de calorias por grama. Portanto, a quantidade de calorias de um alimento não depende do fato de ser industrializado ou não. As estatísticas de vendas demonstram que a maioria dos alimentos comercializados pelas indústrias é destinada para a nutrição básica dos brasileiros, contendo a quantidade de calorias natural de suas matérias-primas. Determinados produtos, sejam industrializados ou não, tais como biscoitos doces, bolos e sorvetes, podem ser mais calóricos devido ao uso de farinhas, açúcares e gorduras.

Confira mais dados sobre os conteúdos de calorias dos alimentos industrializados:

  • Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de calorias (valor energético) declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que, de modo geral, as quantidades de calorias variam bastante, existindo produtos com teores reduzidos e também produtos diet
  • Iniciativas empresariais para redução do valor energético dos produtos

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. TODOS os pães de fôrma brancos industrializados apresentam MENORES quantidades de CALORIAS que a quantidade média do pão francês. A maior parte dos pães de fôrma integrais é MAIS CALÓRICA que o pão caseiro integral, porém, existem VÁRIOS PRODUTOS com MENORES quantidades.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os biscoitos, principalmente os doces, não podem ser considerados produtos de baixo teor calórico, tendo em vista o conteúdo médio de 212 Kcal das porções de 50 g. Entretanto, as quantidades de calorias variam entre os diversos tipos de biscoitos existentes no mercado.

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os bolos não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO por serem compostos por farinhas, açúcares, óleos e gorduras. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados.

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as massas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido a serem compostas por farinhas, óleos e gorduras. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras. Entre as alternativas para redução das calorias estão as massas mais finas, massas à base de vegetais, recheios menos calóricos, porções menores etc.

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, as pizzas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza de seus ingredientes. Por exemplo, a massa representa cerca de 50% da composição média das pizzas congeladas e seu principal ingrediente, a farinha de trigo, contém aproximadamente 80% de carboidratos. Mesmo assim, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados e, seguindo as tendências do mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras.

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os iogurtes não são considerados produtos de baixo teor calórico, considerando o valor calórico médio (116 Kcal) das porções individuais. O tamanho das porções varia bastante entre os produtos analisados: 42 itens na faixa de 90 g a 100 g; 23 entre 120 g a 140 g; 71 entre 150 g a 170 g; 8 entre 180 g a 200 g; e 6 entre 250 g a 300 g. Por outro lado, seguindo a tendência do mercado, tem crescido a oferta de produtos menos calóricos, com uso de leite desnatado, redução de açúcar, uso de edulcorantes e redução no tamanho das porções.

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, são poucas (8,4% do total da amostra) as bebidas plant-based com baixo VALOR ENERGÉTICO (até 40 kcal/200 ml). Entretanto, 64% dos produtos têm, no máximo, 100 kcal/200 ml, e a maior parte não ultrapassa 150 kcal/200 ml: TOTAL (97,2%), CEREAIS (97,1%), LEGUMINOSAS (96,0%), OLEAGINOSAS (100,0%), FRUTOS (92,9%) e MISTAS (97,0%). As quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados, dependendo das bases vegetais utilizadas e da adição de açúcares e outros ingredientes como cacau, coco etc. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, de forma a atender as demandas dos consumidores.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, o VALOR ENERGÉTICO dos sucos, néctares e refrescos varia bastante de acordo com sua formulação. Existem produtos de maior teor calórico por serem feitos de frutas com maiores teores de açúcares naturalmente presentes em sua composição como, por exemplo, uva e açaí. Por outro lado, seguindo a tendência do mercado, existem vários produtos que apresentam valores energéticos reduzidos, com redução de açúcar adicionado, uso de edulcorantes, mistura de suco de maçã, incorporação de vegetais e mesmo por meio da redução no tamanho das porções. Na amostra de 217 bebidas analisadas, existem vários produtos considerados BAIXOS em calorias.

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, o VALOR ENERGÉTICO dos sorvetes varia bastante de acordo com sua formulação. Existem produtos de maior teor calórico por serem feitos de ingredientes mais calóricos como, por exemplo, o sorvete com polpa de açaí com 382 Kcal por bola de 60 g. Entretanto, como observado no capítulo sobre tendências, seguindo a tendência do mercado, existem vários produtos com valores energéticos reduzidos, com redução de açúcares e gorduras e uso de edulcorantes. Na amostra de 180 sorvetes, existem 21 produtos (11,7% da amostra) com no máximo 100 Kcal por porção de 60 g (equivalente a uma bola de sorvete).

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os hambúrgueres não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza de seus ingredientes. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados. Como observado no capítulo sobre tendências, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras. Os produtos cárneos e vegetais apresentam conteúdos similares de calorias.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, os chocolates não são produtos de baixo teor calórico devido a serem compostos por manteiga de cacau, leite, açúcar, entre outros ingredientes característicos desse produto, como amendoim, amêndoas, nozes e castanhas. Entretanto, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados. Como observado no capítulo sobre tendências de mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras, muitas vezes substituídas por fibras e proteínas.

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. De modo geral, o amendoim, mesmo em seu estado natural, não é um alimento de baixo VALOR ENERGÉTICO, o que pode ser observado na categoria GRÃOS, os quais variam entre 194 Kcal a 397 Kcal, em porções de 50 g, com ou sem adição de outros ingredientes além do amendoim. As quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados, que podem ser salgados ou doces com grande variedade de matérias-primas utilizadas em coberturas e outras preparações. Mesmo assim, com exceção dos óleos, existem muitos produtos com VALOR ENERGÉTICO inferior a 100 Kcal (porções de 15 g a 20 g).