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Na maioria dos produtos predominam as matérias-primas alimentícias provenientes de alimentos in natura

Os alimentos industrializados seguem as normas vigentes quanto aos tipos de ingredientes que podem ser utilizados além das matérias-primas in natura que devem predominar em várias categorias de produtos. Por exemplo, nos iogurtes, o leite fermentado deve ser 70% do produto, no mínimo, podendo conter na composição outros ingredientes como caldas, geleias e cereais. Nos pães predominam a massa composta por farinha, água e fermento.

Confira mais dados sobre os conteúdos de alimentos in natura dos alimentos industrializados:

  • Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de ingredientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que, de modo geral, as quantidades de matérias-primas alimentícias predominam na formulação dos produtos

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os pães de fôrma industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de pães, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor:

  • Farinha de trigo e outras farinhas de centeio, milho, aveia, soja, trigo sarraceno, espelta etc.
  • Água potável
  • Fermentos biológico, químico ou natural
  • Sal de cozinha
  • Açúcares: sacarose, glicose de milho ou frutose
  • Óleos e gorduras: óleos vegetais, margarina, manteiga, banha etc.
  • Grãos de centeio, milho, aveia, soja, trigo sarraceno, espelta etc.
  • Nozes, amêndoas, castanha-do-Brasil, castanha-de-caju, avelã, macadâmia, amendoim, pistache etc.
  • Frutas frescas, secas, glaceadas, em conserva, purês, geleias etc.
  • Ovo de galinha pasteurizado in natura ou desidratado
  • Leite de vaca líquido, pasteurizado ou UHT, em pó.
  • Outros ingredientes como vinagre, coco ralado, canela em pó, erva-doce e abóbora.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os biscoitos industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de biscoitos nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor:

  • Farinha de trigo e outras farinhas de arroz, aveia, centeio, cevada, milho, soja, rosca, feijão branco etc.
  • Amido de arroz, milho, trigo, mandioca (fécula) etc.
  • Água potável
  • Fermentos biológico e químico
  • Sal de cozinha
  • Açúcares: sacarose, açúcar mascavo, açúcar demerara, melado, glicose de milho ou xarope de glicose, mel
  • Óleos e gorduras: óleos vegetais (girassol, gergelim, palma, soja, palmiste), azeite de oliva, manteiga, margarina, gordura animal etc.
  • Grãos: centeio, cevada, milho, aveia, arroz, trigo etc.
  • Sementes: chia, linhaça, quinoa, gergelim preto, gergelim branco, girassol etc.
  • Nozes, castanhas e leguminosas: nozes, amêndoas, castanha-do-pará, castanha-de-caju, amendoim etc.
  • Frutas e derivados: frutas secas (uva passa, pêssego em pó, framboesa desidratada, maçã em flocos, banana passa, coco etc.), goiabada, polpas (goiaba, morango etc), preparado de morango (suco, flocos etc.)
  • Condimentos: aipo, cebola, cravo em pó, canela em pó, cravo da Índia, noz moscada, condimento à base de sal hipossódico, condimento sabor presunto, condimento sabor presunto e queijo
  • Ovo de galinha: integral em pó, clara de ovo em pó
  • Leite de vaca: em pó, integral, desnatado e semidesnatado, pasteurizado ou UHT
  • Extratos: de malte, alecrim
  • Derivados de cacau: líquor de cacau, cacau em pó, chocolate ao leite , chocolate meio amargo

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os bolos industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de bolos nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor:

  • Farinha de trigo e outras farinhas de arroz, centeio integral, cevada integral, linhaça dourada, licuri, milho, mesocarpo de babaçu, aveia integral, soja, amêndoas e castanha-de-caju.
  • Glúten de trigo
  • Amido de milho
  • Cereais e sementes: trigo, centeio, linhaça, aveia, girassol, gergelim, soja, quinoa, chia, cevada e gergelim
  • Frutas e derivados: coco ralado, leite de coco, uva passa, bananada, goiabada cremosa, damasco seco, frutas cristalizadas sem adição de açúcar, maçã em cubos, purê de banana, laranja (suco, polpa e flocos)
  • Cacau e derivados: cacau, cacau alcalino, cacau em pó, manteiga de cacau, massa de cacau, licor de cacau, chocolate em pó, chocolate ao leite, chocolate meio amargo e riscas sabor chocolate meio amargo, gotas, granulado e confeito de chocolate
  • Oleaginosas e outros vegetais: avelã, nozes, amêndoas, castanha-do-pará e castanha-de-caju. Outros vegetais foram: canela, chia em grãos, extrato de soja e cenoura (em pó, desidratada e suco concentrado).
  • Leite e derivados: leite em pó, doce de leite em pó, leite condensado, leite condensado em pó, iogurte natural, manteiga e cream cheese
  • Ovos: ovo integral de galinha pasteurizado e na forma de pó (convencional ou orgânico), clara de ovos pasteurizada ou em pó e gema de ovos pasteurizada ou em pó
  • Óleos, gorduras e margarina: óleos de soja, canola, palma, girassol, coco, milho e laranja, gordura vegetal hidrogenada, margarina e gordura de óleo de palma
  • Açúcares: açúcar (sacarose), açúcar mascavo, açúcar demerara, melado, glicose de milho ou xarope de glicose, mel
  • Sal de cozinha
  • Fermentos químico e natural
  • Álcool de cereais e vinagre de vinho branco
  • Coberturas ou caldas
  • Recheios: de chocolate, brigadeiro, morango, baunilha, goiabada, goiabada zero açúcar, doce de leite, laranja e creme de avelã com cacau.

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As massas alimentícias, de maneira geral, são compostas, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de massas nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor:

  • Farinhas: farinha e farelo de trigo: branca, integral, integral orgânica, trigo mole ou tenro, “grano” duro, “grano” duro integral, sêmola ou semolina, sarraceno ou mourisco
  • Outras farinhas: de arroz, arroz integral, centeio, rosca, cevada, chia, linhaça dourada, amaranto, quinoa, integral de soja, pré-gelatinizada de milho
  • Amido: de milho, fécula de batata, fécula de mandioca
  • Arroz, batata, mandioca, mandioquinha, biomassa de banana orgânica e abóbora
  • Óleos e gorduras: de soja, de palma, de girassol, margarina, creme vegetal, gordura de pato, gordura de frango
  • Açúcares: sacarose, glicose, lactose
  • Ovo e clara de ovo: ovo integral de galinha e clara pasteurizados ou desidratados
  • Água potável
  • Leite e derivados: leite integral e desnatado, leite em pó, manteiga, leitelho, caseinato de sódio, nata (creme azedo), creme de leite
  • Sal: de cozinha, sal light, sal hipossódico
  • Vegetais: tomate, espinafre, nabo vermelho, pimentão, alho, alho em pó, aipo, cebola, cebolinha verde, cenoura, repolho, creme de milho e cacau em pó
  • Especiarias, ervas aromáticas e extratos: açafrão, salsa, salsinha, canela, alecrim, orégano, extrato de levedura, extrato de tomate, extrato de alecrim, mostarda italiana, sálvia, pimenta, pimenta branca, páprica, gengibre e noz-moscada, pimenta vermelha, pimenta do reino, colorífico, cominho, louro, shoyo e extrato de levedura
  • Fermento biológico
  • Álcool de cereais

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As pizzas industrializadas são compostas, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração das pizzas em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base das pizzas industrializadas são:

  • Farinha e farelo de trigo: de trigo branca, de trigo integral, farelo de trigo
  • Outras farinhas: de linhaça
  • Queijos: Muçarela, muçarela sem lactose, muçarela de búfala, muçarela de búfala sem lactose, queijo parmesão, queijo processado com gorgonzola, queijo provolone, queijo tipo gorgonzola, requeijão cremoso, requeijão cremoso sem lactose, queijo tipo cheddar e queijo vegano
  • Carnes e derivados: carne de frango, linguiça calabresa, lombo cozido e defumado, lombo tipo canadense defumado, pepperoni em fatias e presunto cozido
  • Tomate e derivados: tomate, convencional ou orgânico, usado na forma de molho, extrato, polpa, suco e in natura, com e sem pele
  • Outros produtos de origem vegetal: azeitonas, cebola, cebola roxa, brócolis, ervilha, pimentão, milho e champignon
  • Especiarias e condimentos: alho, manjericão, coentro, pimenta do reino, salsa, condimento preparado sabor galinha e especiarias
  • Óleos e margarina: óleo de soja, óleo de palma, azeite de oliva, margarina
  • Cremes: creme de leite, creme de alho e creme de requeijão
  • Molhos: molho com catupiry, molho com queijo tipo gorgonzola e molho de frango
  • Água: água potável
  • Ovo: ovo integral de galinha e gema de ovo
  • Açúcares: açúcar comum (sacarose), glicose
  • Sal: de cozinha, sal light
  • Fermento biológico
  • Amido: amido de arroz, milho, mandioca, batata
  • Amido modificado
  • Leite em pó

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os iogurtes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de iogurtes em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. De modo geral, o LEITE é o ingrediente principal, devendo compor pelo menos 70% de base láctea. Os demais ingredientes, inclusive os usados nos preparados e caldas, não podem ultrapassar 30%, conforme a legislação vigente.

A Instrução Normativa nº 46, de 23 de outubro de 2007, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estabelece quais devem ser os ingredientes obrigatórios (Leite e/ou leite reconstituído padronizado em seu conteúdo de gordura; cultivos de bactérias lácticas e/ou cultivos de bactérias lácticas específicas) e os opcionais (Leite concentrado, creme, manteiga, gordura anidra de leite ou butter oil, leite em pó, caseinatos alimentícios, proteínas lácteas, outros sólidos de origem láctea, soros lácteos, concentrados de soros lácteos; Frutas em forma de pedaços, polpa(s), suco(s) e outros preparados à base de frutas; Maltodextrinas; Outras substâncias alimentícias, tais como: mel, coco, cereais, vegetais, frutas secas, chocolate, especiarias, café, outras, sós ou combinadas; Açúcares e/ou glicídios (exceto polialcoóis e polissacarídeos); Cultivos de bactérias lácticas subsidiárias; Amidos ou amidos modificados em uma proporção máxima de 1% (m/m) do produto final) na composição de um iogurte.

  • Leite: leite de vaca integral, semidesnatado ou desnatado; leites de outros animais (ovelha, cabra etc.)
  • Fermentos lácteos: liofilizado, termofílico, bactérias láticas e cultivos de bactérias láticas específicas
  • Gorduras lácteas: creme de leite
  • Açúcar (sacarose)
  • Mel
  • Frutas, vegetais e derivados: morango, coco, banana, mamão, manga, ameixa, pêssego, maçã, maracujá, framboesa, amora e mirtilo; cenoura
  • Cereais e grãos: grãos de centeio, arroz, milho, aveia, soja, trigo sarraceno, espelta, amaranto etc.
  • Sementes: chia, linhaça, abóbora, girassol
  • Amêndoas, castanhas e leguminosas: nozes, castanhas, avelã, amendoim, amêndoa, macadâmia, pistache
  • Cacau, chocolate e derivados: cacau em pó, manteiga de cacau, massa de cacau, liquor de cacau; chocolate em pó, gotas de chocolate
  • Calda de caramelo: açúcar e água
  • Suco de maçã
  • Água
  • Amido

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As bebidas plant-based industrializadas são compostas majoritariamente por matérias-primas alimentícias comuns como:

  • Água potável
  • Amendoim, amêndoas e castanhas: castanhas de caju, do Pará e macadâmia.
  • Arroz: arroz branco, arroz integral, orgânico e farinha de arroz.
  • Aveia: aveia, farinha de aveia.
  • Derivados de cacau: cacau em pó convencional e cacau em pó orgânico.
  • Coco: coco em pó, coco orgânico em pó, creme de coco, leite de coco em pó (convencional e orgânico) e base de coco (água mais creme de coco).
  • Outras frutas: banana (desidratada em pó, verde orgânica, polpa, preparado e purê), maçã, morango, coco e abacaxi.
  • Sucos: suco de laranja, maçã (convencional e orgânico), maracujá, pêssego, uva, abacaxi, repolho e de frutas vermelhas (morango, ameixa e framboesa).
  • Tapioca em pó
  • Alfarroba
  • Canela em pó
  • Beterraba: beterraba em pó, concentrado de beterraba.
  • Inhame
  • Café liofilizado (instantâneo)
  • Óleos: óleo de soja, girassol (convencional e orgânico), coco, palma e de chia.
  • Açúcares: açúcar, açúcar orgânico, açúcar de coco, açúcar demerara orgânico, açúcar líquido, xarope de glicose
  • Sal: sal de cozinha (Cloreto de Sódio, NaCl); e o sal rosa do Himalaia.
  • Extrato de soja (“leite de soja”): extrato de soja e extrato de soja desengordurado.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sucos industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de sucos nos lares, bares e restaurantes. Os principais ingredientes que formam o volume líquido dos sucos industrializados são prontos para consumo:

  • Frutas, sucos de frutas, polpas, purês e extratos de frutas: pêssego, caju, laranja, limão, tangerina, uva, manga, abacaxi, maçã, maracujá, banana, goiaba, acerola, açaí, lichia, framboesa, amora e blueberry
  • Hortaliças e outros vegetais: gengibre, maca peruana, extratos de hibisco, spirulina, chá verde, pimenta caiena; proteína vegetal de ervilha, arroz ou chia
  • Cereais e sementes: quinoa, chia, linhaça, aveia
  • Amêndoas (nuts)
  • Cacau (nibs)
  • Água: água potável
  • Água de coco
  • Açúcares: sacarose, glicose, frutose

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sorvetes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns, disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os ingredientes utilizados nos sorvetes industrializados podem ser divididos em três grupos: básicos, opcionais e inclusões. Os básicos são matérias-primas alimentícias como água, leite, soro de leite, proteínas vegetais, gorduras de origem animal e vegetal e açúcar. Os ingredientes opcionais também são matérias-primas alimentícias de uso comum como cacau, leite de coco, frutas, café, iogurte etc., usados na massa do sorvete para contribuir com sabor e textura, além de enriquecimento nutricional. Já as inclusões tornam o sorvete mais indulgente, agregando valor e sabor ao produto. Também são compostas por produtos alimentícios de uso comum como bolos, biscoitos, confeitos, doce de leite, marshmallow, farofa de amendoim e outros doces e preparações:

  • Água potável: utilizada na formulação dos sorvetes à base de água, frutas ou para efetuar a reconstituição do leite em pó para transformá-lo em leite líquido
  • Leite: pasteurizado ou UHT, leite em pó
  • Creme de leite
  • Manteiga
  • Óleos e gorduras vegetais
  • Açúcares: sacarose, glicose
  • Sal
  • Ovo integral
  • Sementes: nozes, castanhas, avelã, amendoim, amêndoa, pistache, entre outras
  • Cacau: em pó; manteiga de cacau; massa de cacau; licor de cacau; chocolate
  • Leite de coco
  • Frutas: morango, coco, abacaxi, limão, uva, laranja, tangerina, manga, ameixa, maracujá e framboesa
  • Gelatina
  • Amido

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os hambúrgueres industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de hambúrgueres em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base dos hambúrgueres industrializados são matérias-primas alimentícias de uso comum como:

  • Carne bovina: cortes de dianteiros de bovino, podendo-se usar outros cortes, tais como costela, filé mignon, fraldinha, picanha, costela desossada angus.
  • Carne de frango: peito, coxas ou sobrecoxas.
  • Carne suína: paleta, sobrepaleta e carnes do pernil.
  • Concentrados proteicos vegetais: proteína de ervilha, proteína texturizada de soja.
  • Vegetais ricos em proteínas; ervilha, chia, feijão fradinho, feijão preto, grão de bico, lentilha, linhaça, quinoa, semente de girassol e semente de gergelim.
  • Outros produtos de origem vegetal; abóbora, aipo, arroz integral, berinjela, beterraba em pó, concentrado de beterraba, brócolis, castanha-de-caju, cenoura, couve, espinafre, milho verde e tomate.
  • Gorduras de origem animal e bacon: gorduras bovinas, suínas e de frango, bacon.
  • Óleos e gorduras de origem vegetal e margarina: margarina, gordura vegetal de soja, gordura de palma, óleo de algodão, óleo de soja, óleo de coco, óleo de girassol, azeite de oliva extravirgem.
  • Pepperoni
  • Água potável
  • Condimentos: alecrim, alho, alho poró, cebola, cebola roxa, cebolinha, gengibre, gergelim, manjericão, manjerona, estragão etc.
  • Farinhas, farelos e flocos: farinhas de trigo, arroz, milho, mandioca, grão de bico e rosca; farelo de soja e flocos de arroz.
  • Glúten
  • Aveia: integral, em flocos etc.
  • Açúcares: açúcar comum ou sacarose, e a glicose, glucose ou dextrose.
  • Queijos: muçarela de búfala, queijo coalho, queijo prato e requeijão.
  • Tofu
  • Sais: Sal de cozinha (Cloreto de Sódio), sal do Himalaia e cloreto de potássio ou sal hipossódico.
  • Amido: amido de arroz, milho, mandioca, batata etc.
  • Ovo: ovo integral de galinha desidratado.
  • Fermento químico: pirofosfato dissódico e bicarbonato de sódio.
  • Cogumelos: paris, shimeji e shitake.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de chocolate industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns:

  • Cacau e derivados: cacau, cacau orgânico, cacau biodinâmico, massa de cacau, pasta de cacau, cacau em pó (orgânico ou convencional), manteiga de cacau, manteiga de cacau (orgânica ou biodinâmica), nibs de cacau e nibs de cacau orgânico.
  • Farinhas: farinhas de trigo, mandioca e soja.
  • Cereais: arroz, malte de cevada, malte tostado, extrato de malte e aveia.
  • Frutas e derivados: coco ralado, coco queimado, leite de coco, morango, suco de limão, raspas de limão, geleia de morango, uva passa, goiaba, damasco, laranja, flocos de laranja, casca de laranja cristalizada, maracujá, manga, banana, pistache, licuri, açaí, acerola, cereja, abacaxi, cranberry, mirtilo desidratado
  • Condimentos e especiarias: canela, gengibre, gergelim, hortelã, infusão de mix de pimentas, concentrado de cártamo (açafrão-bastardo) e limão, cardamomo, hibisco, iquiriba, puxuri e especiarias amazônicas.
  • Café: café solúvel, café orgânico e grãos de café.
  • Amidos: amido de trigo, amido de tapioca, fécula de mandioca.
  • Oleaginosas: amendoim, amendoim em pasta, avelã, avelã em pasta, castanha-de-caju, castanha-do-Brasil, nozes, macadâmia, macadâmia caramelizada (macadâmia, açúcar e canela), manteiga de amêndoas, farinha de amêndoas e farinha de castanha-de-caju.
  • Leite e derivados: leite de vaca em pó desnatado e leite em pó integral, leite em pó integral sem lactose, leite de cabra; leite condensado, iogurte em pó, creme de leite.
  • Óleos, gorduras e manteiga: óleos de soja, palma, girassol, coco e palmiste; manteiga, gordura vegetal.
  • Açúcares, melado, caramelo e mel: açúcar convencional e orgânico, açúcar demerara convencional e orgânico, melado de cana, mel, caramelo, xarope de glicose, xarope de milho.
  • Sal: sal de cozinha (Cloreto de Sódio, NaCl); sal rosa do Himalaia; e flor de sal.
  • Bebidas alcoólicas: álcool de cereais, conhaque, aguardente de cana, licor de cereja, rum e vinho tinto.
  • Extrato de soja.
  • Proteína texturizada de soja.
  • Quinoa.
  • Amaranto.
  • Água potável.
  • Ovo: clara, gema e albumina de ovo.
  • Biscoitos.
  • Crocante: de castanha-de-caju, amendoim, café, coco, de doce de leite.
  • Cereja ao marrasquino.
  • Doce de leite.
  • Doce de açaí.

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de amendoim industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor:

  • Amendoim e derivados: amendoim in natura (com e sem pele), amendoim torrado (com e sem pele), amendoim torrado granulado, pasta de amendoim, paçoca zero açúcares e farinha de amendoim.
  • Cacau e derivados: cacau em pó, manteiga de cacau, liquor de cacau, massa de cacau, cacau em pó orgânico, nibs de chocolate, chocolate ao leite diet, chocolate meio amargo, chocolate 100% cacau, chocolate 70% cacau, chocolate 50% cacau, chocolate 50% vegano zero açúcares, gotas de chocolate 50% e 70% cacau, gotas de chocolate branco, gotas de chocolate 50% cacau, chocolate ao leite zero açúcares, chocolate branco, granulado de chocolate ao leite, granulado de chocolate ao leite zero açúcares e cobertura de chocolate ao leite sem adição de açúcares.
  • Farinhas e semolina de milho: farinhas de trigo, mandioca, amaranto orgânica, arroz orgânico, casca de uva orgânica, castanha-de-caju, quinoa orgânica e aveia.
  • Frutas e derivados: coco (flocos, ralado, leite e ralado zero açúcares), banana (polpa, purê, em pó, desidratada e liofilizada), ameixa-passa, cranberry, cranberry desidratado, damasco desidratado, gojiberry desidratado, uva-passa, maçã desidratada, suco de maçã, morango.
  • Sementes: sementes de amaranto, linhaça, linhaça marrom, chia, quinoa, abóbora, gergelim, girassol, pepita de girassol.
  • Cereais: arroz, flocos de arroz integral, centeio em flocos, aveia em flocos e mistura 7 grãos integrais (flocos de arroz, aveia, farinha de trigo, linhaça, gergelim, quinoa e chia).
  • Condimentos e especiarias: canela, pimenta vermelha, curry, cúrcuma, cardamomo, alho desidratado, cebola desidratada, salsa desidratada, gergelim, óleo resina de gengibre, noz moscada e orégano.
  • Café: café torrado e moído orgânico e café solúvel.
  • Leite e derivados: leite em pó integral e desnatado, leite em pó zero lactose, leite condensado.
  • Açúcares e adoçantes: açúcar branco, mascavo, demerara; açúcar de coco; melado; caldo de cana; xarope de glicose; mel.
  • Óleos e gorduras: óleo vegetal, óleo de soja, girassol, algodão, coco, amendoim, azeite virgem, margarina.
  • Sal: sal de cozinha; sal rosa do Himalaia; sal light.
  • Proteínas de origem vegetal: proteínas de soja, ervilha e arroz.
  • Gelatina.
  • Amido: de arroz, milho, mandioca, tapioca etc.
  • Polvilho azedo.
  • Molhos e extratos: shoyu, extratos de malte e de alecrim.
  • Água potável.
  • Soja torrada.