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A quantidade de processos depende do tipo de produto final desejado, não interferindo na sua saudabilidade

Não tem fundamento científico classificar os alimentos processados com base em graus de processamento, uma vez que os diferentes tipos ou etapas de processamento são definidos a partir das características de cada alimento ou bebida que se deseja processar, conforme o tipo de produto que se pretende oferecer aos consumidores.

Os alimentos processados são alimentos modificados do seu estado original por meio de uma grande variedade de tipos e etapas de processamento como, por exemplo, a pasteurização, esterilização, congelamento, desidratação, altas pressões etc.

A finalidade do processamento é que define a quantidade de tipos e etapas empregadas pela indústria. Por exemplo, para que os óleos comestíveis fiquem disponíveis para consumo na forma habitualmente encontrada nos supermercados, são necessários diversos tipos e etapas de processamento. Não é por isso que os óleos de soja, girassol ou os azeites de oliva são mais ou menos saudáveis ou nutritivos.

Confira mais dados sobre processamento e saudabilidade dos alimentos industrializados:

  • Um amplo estudo (EICHERMILLER et al., 2012) sobre a saudabilidade dos alimentos processados concluiu que “Os alimentos processados contribuem com uma ampla variedade de nutrientes sob todas as formas de processamento!”
  • As características de cada produto que se deseja processar é que vão definir os tipos e etapas de processamento.