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MITOS E FATOS RELACIONADOS AO AMENDOIM INDUSTRIALIZADO

A análise da amostra de 416 produtos de amendoim revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM TEORES SIGNIFICATIVOS DE FIBRAS, TAMBÉM PROTEÍNAS, ALÉM DE OUTROS NUTRIENTES CONSIDERADOS IMPORTANTES PARA A NUTRIÇÃO HUMANA

  • Composição nutricional pode ser incrementada conforme sejam misturados com cacau, aveia etc.
  • Podem conter quantidades significativas de FIBRAS e PROTEÍNAS
  • Podem conter também vitaminas, minerais e compostos bioativos.

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: AS QUANTIDADES DE AÇÚCARES, GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS FORMULAÇÕES E DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE AÇÚCARES E GORDURAS, E TAMBÉM DE PRODUTOS “ZERO AÇÚCARES”

  • As quantidades de AÇÚCARES e GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos
  • Existem produtos com baixas quantidades de GORDURAS SATURADAS
  • Existem versões sem adição de AÇÚCARES, mesmo entre os produtos doces

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: A MAIORIA DOS PRODUTOS COSTUMA CONTER BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO

  • A quantidade de sódio utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos
  • 55,5% dos produtos analisados podem ser considerados MUITO BAIXOS em SÓDIO
  • 69,2% dos produtos analisados podem ser considerados BAIXOS em SÓDIO

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: O PRINCIPAL INGREDIENTE DOS PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS É O PRÓPRIO AMENDOIM

  • Os produtos de amendoim industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • Os produtos de amendoim industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. Foram criados há séculos, e a evolução da C&T de alimentos nas últimas décadas só contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados em alguns produtos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: A EMPRESA PODE USAR ADITIVOS POR RAZÕES TÉCNICAS OU DE SEGURANÇA DO ALIMENTO

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, por razões técnicas ou de segurança dos alimentos, porém, outras não
  • Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
  • Vários produtos analisados não utilizam ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
  • Não há notícia da existência de um produto de amendoim com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”.
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação dos produtos de amendoim industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura, sendo utilizados por questões técnicas e de segurança dos produtos para consumo.

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: AR E ÁGUA NÃO SÃO MATÉRIAS-PRIMAS BÁSICAS INCORPORADAS NA FABRICAÇÃO DOS PRODUTOS

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
  • Os produtos de amendoim são formulados, majoritariamente, com ingredientes conhecidos e amplamente consumidos pela população

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo;
  • Na fabricação de produtos de amendoim são utilizados processos físicos, considerados tecnologias “limpas” (Ex: mistura de ingredientes, drageamento etc.)
  • As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura do amendoim, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos

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