MITOS E FATOS RELACIONADOS AO AMENDOIM INDUSTRIALIZADO
A análise da amostra de 416 produtos de amendoim revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.
MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES
FATO: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM TEORES SIGNIFICATIVOS DE FIBRAS, TAMBÉM PROTEÍNAS, ALÉM DE OUTROS NUTRIENTES CONSIDERADOS IMPORTANTES PARA A NUTRIÇÃO HUMANA
- Composição nutricional pode ser incrementada conforme sejam misturados com cacau, aveia etc.
- Podem conter quantidades significativas de FIBRAS e PROTEÍNAS
- Podem conter também vitaminas, minerais e compostos bioativos.
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA
FATO: AS QUANTIDADES DE AÇÚCARES, GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS FORMULAÇÕES E DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE AÇÚCARES E GORDURAS, E TAMBÉM DE PRODUTOS “ZERO AÇÚCARES”
- As quantidades de AÇÚCARES e GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos
- Existem produtos com baixas quantidades de GORDURAS SATURADAS
- Existem versões sem adição de AÇÚCARES, mesmo entre os produtos doces
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO
FATO: A MAIORIA DOS PRODUTOS COSTUMA CONTER BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO
- A quantidade de sódio utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos
- 55,5% dos produtos analisados podem ser considerados MUITO BAIXOS em SÓDIO
- 69,2% dos produtos analisados podem ser considerados BAIXOS em SÓDIO
MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA
FATO: O PRINCIPAL INGREDIENTE DOS PRODUTOS INDUSTRIALIZADOS É O PRÓPRIO AMENDOIM
- Os produtos de amendoim industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
- Os produtos de amendoim industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. Foram criados há séculos, e a evolução da C&T de alimentos nas últimas décadas só contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos
MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL
FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
- Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
- Os ingredientes de uso industrial utilizados em alguns produtos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES
FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
- Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes
MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)
FATO: A EMPRESA PODE USAR ADITIVOS POR RAZÕES TÉCNICAS OU DE SEGURANÇA DO ALIMENTO
- Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, por razões técnicas ou de segurança dos alimentos, porém, outras não
- Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
- Vários produtos analisados não utilizam ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
- Não há notícia da existência de um produto de amendoim com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”.
- Todos os ADITIVOS usados na fabricação dos produtos de amendoim industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura, sendo utilizados por questões técnicas e de segurança dos produtos para consumo.
MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA
FATO: AR E ÁGUA NÃO SÃO MATÉRIAS-PRIMAS BÁSICAS INCORPORADAS NA FABRICAÇÃO DOS PRODUTOS
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES
FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
- Os produtos de amendoim são formulados, majoritariamente, com ingredientes conhecidos e amplamente consumidos pela população
MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS
FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO
- A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo;
- Na fabricação de produtos de amendoim são utilizados processos físicos, considerados tecnologias “limpas” (Ex: mistura de ingredientes, drageamento etc.)
- As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura do amendoim, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos