Skip to main content

MITOS E FATOS RELACIONADOS ÀS BEBIDAS PLANT-BASED INDUSTRIALIZADAS

A análise da amostra de 178 bebidas PLANT-BASED revela fatos que derrubam vários mitos relacionados aos produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM TEORES SIGNIFICATIVOS DE PROTEÍNAS, FIBRAS, VITAMINAS E MINERAIS ALÉM DE OUTROS NUTRIENTES CONSIDERADOS IMPORTANTES PARA A NUTRIÇÃO HUMANA

  • Composição nutricional pode ser incrementada conforme sejam misturados com frutas e outros ingredientes nutritivos
  • Podem conter quantidades significativas de nutrientes
  • Possuem as características nutritivas naturais das bases vegetais utilizadas: cereais, leguminosas, oleaginosas, frutos e bases mistas
  • São alternativas nutritivas para pessoas veganas ou intolerantes à lactose

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: AS QUANTIDADES DE AÇÚCAR, GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS FORMULAÇÕES E DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE AÇÚCARES E GORDURAS, E TAMBÉM DE PRODUTOS “ZERO ADIÇÃO DE AÇÚCARES”

  • As quantidades de AÇÚCARES e GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos
  • Existem versões sem adição de AÇÚCARES

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: A MAIORIA DAS BEBIDAS COSTUMA CONTER BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO

  • A quantidade de sódio utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos
  • Entre os 178 produtos analisados: 9,6% não contém sódio; 33,1% têm até 40 mg e 35,4% têm até 80 mg, em porções de 200 ml.

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: OS PRINCIPAIS INGREDIENTES DAS BEBIDAS SÃO OS VEGETAIS UTILIZADOS

  • Nas bebidas plant-based predominam as bases vegetais naturais: cereais, leguminosas, oleaginosas e frutos
  • Existem bebidas que incorporam outros ingredientes para conferir corpo, cor, sabor, entre outros, mas em quantidade proporcionalmente muito menor.

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO : O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados em alguns produtos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes.

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: A EMPRESA PODE USAR ADITIVOS POR RAZÕES TÉCNICAS OU DE SEGURANÇA DO ALIMENTO

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, por razões técnicas ou de segurança dos alimentos, porém, outras não
  • Proporcionalmente, os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
  • Vários produtos analisados não utilizam ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
  • Não há notícia da existência de uma bebida plant-based com “hipersabor”
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação das bebidas plant-based constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura, sendo utilizados por questões técnicas e de segurança dos produtos para consumo

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA BÁSICA DE UMA BEBIDA PLANT-BASED

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
  • As bebidas plant-based são formuladas, majoritariamente, com ingredientes vegetais conhecidos e amplamente consumidos pela população, tais como: soja, aveia, arroz, coco, amêndoa etc.

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
  • Na fabricação das bebidas plant-based são utilizados processos físicos, considerados tecnologias “limpas” (Ex: mistura de ingredientes)
  • As técnicas de processamento existentes são usadas para preservar a aparência e textura das bebidas, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos.