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MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS

A análise da amostra de 243 biscoitos revela fatos que derrubam vários mitos relacionados aos produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DOS BISCOITOS

  • Composição nutricional característica de um biscoito feito com FARINHA, ÁGUA, SAL, GORDURA e AÇÚCAR
  • Podem conter FIBRAS e PROTEÍNAS em quantidades relevantes para os consumidores
  • Existem biscoitos com adição de Ômega 3, inulina, vitaminas etc., como ingredientes secundários

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: CONTÊM DIFERENTES QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA, EXISTEM PRODUTOS COM BAIXOS TEORES DE GORDURAS E AÇÚCARES

  • As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de biscoitos
  • Existem versões diet/light com redução de calorias e gorduras

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: EM MÉDIA, OS BISCOITOS SALGADOS CONTÊM QUANTIDADE DE SÓDIO MAIOR QUE OS DOCES. MAS O SÓDIO É UM INGREDIENTE BÁSICO DA PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA

  • A elaboração de biscoitos usa o sal como agente importante na fermentação e formação do sabor característico
  • A quantidade de sal utilizada varia muito entre as diferentes marcas e diferentes tipos, sejam produzidos em fábricas, sejam em padarias ou nos lares

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: FARINHA, ÁGUA, SAL E FERMENTO SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS EM PADARIAS OU EM BISCOITOS CASEIROS

  • Basicamente, os biscoitos industrializados são feitos com farinha, água, sal e fermento. Em quantidade, a maior proporção na formulação são os mesmos ingredientes utilizados em padarias e nos lares
  • Os biscoitos industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • Os biscoitos industrializados não são imitações dos biscoitos caseiros. A autenticidade e a boa qualidade são exigidas para se obter sucesso no mercado consumidor
  • Os biscoitos industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias. A C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: PODE OCORRER O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS (SORO DE LEITE, AMIDO MODIFICADO ETC.), MAS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA Anvisa COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • A hidrogenação de óleos é um exemplo de transformação de matérias-primas para a sua adequação ao processamento industrial. Sua aplicação pode acarretar o aumento do teor de gorduras saturadas, mas isso não quer dizer que torna o produto inadequado para consumo, pois o teor final pode estar dentro das recomendações dietéticas para ingestão de gorduras saturadas
  • Diversos tipos de biscoitos não utilizam gordura vegetal, mas sim óleos comuns
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados nos biscoitos da amostra analisada são: amido modificado, enzimas, frutose, glicose de milho, soro de leite em pó e sucralose. Todos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não
  • Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais, que são as farinhas, óleos, açúcar e sal, entre outros naturalmente usados na elaboração de biscoitos, seja na indústria, seja em padarias ou de forma doméstica
  • Os principais ADITIVOS de uso industrial utilizados nos biscoitos da amostra analisada são, por ordem de maior presença, emulsificantes, aromas, melhoradores de farinha e acidulantes
  • É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nas padarias, nos produtores artesanais e mesmo nos biscoitos feitos nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de um biscoito com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação de biscoitos industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: PARA FAZER BISCOITOS, USA-SE UMA QUANTIDADE REDUZIDA DE ÁGUA QUE SERÁ PRATICAMENTE EVAPORADA NO COZIMENTO. E O FERMENTO, COM A LIBERAÇÃO DE GÁS, DEIXA A MASSA LEVEMENTE POROSA HAVENDO UMA PRESENÇA MÍNIMA DE AR, O QUE É NATURAL.

  • De fato, os biscoitos precisam da adição de água, porém em quantidade reduzida, e que será praticamente evaporada no cozimento. E o fermento, com a liberação de gás, deixa a massa levemente porosa havendo uma presença mínima de ar, o que é natural, assim como todos os biscoitos feitos em padarias ou nos lares.

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
  • As técnicas de processamento de biscoitos utilizam a moldagem, assim como é feito em padarias e nos lares
  • Os biscoitos industrializados não foram criados para substituir os biscoitos de padarias ou feitos nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por indulgência, variedade, conveniência e praticidade

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