ORIGENS DOS BISCOITOS INDUSTRIALIZADOS
O nome “biscoito” deriva do latim bis coctus, ou seja, massa duplamente cozida até atingir estrutura mais dura e quebradiça. Na história da humanidade, o biscoito se consolidou na cultura alimentar, como parte indissociável da alimentação em todo o mundo, tanto por ser um alimento nutritivo, prático e de vida útil longa, devido a sua estabilidade microbiológica, quanto por ser versátil para criação de produtos saborosos de confeitaria. No campo da alimentação e nutrição, durante muito tempo, os biscoitos duros feitos apenas com farinha e água, sem fermento e sem sal, foram base fundamental da dieta de viajantes, marinheiros e soldados. Fazem parte da história dos pioneiros, descobridores e desbravadores de novos povos, das conquistas militares, além de ser fonte barata de energia e proteínas para a população mais pobre. Os crackers, derivado moderno destes biscoitos ancestrais, têm presença nas mesas de café da manhã e lanches das famílias de vários países, e no Brasil é o segundo tipo de biscoito mais consumido com destaque para a região nordeste, além de continuar como excelente opção para alimentação em viagens.
Da área de confeitaria brotaram diversas criações de biscoitos que permanecem até os dias atuais, como o Ladyfinger (ou biscoito Champagne), Maria, cookie com gotas de chocolate, petit four, palmier, biscoito da sorte, waffer, macaron e outros biscoitos recheados. O período da Revolução Industrial marcou o começo da produção em massa dos biscoitos que já faziam parte dos hábitos alimentares de muitos povos. No século XX, ocorre a modernização da produção de biscoitos que eram tradicionalmente feitos em padarias. Após a Segunda Guerra Mundial surge uma grande variedade de novos tipos de biscoitos, a partir do uso de novas tecnologias de ingredientes, processamento e embalagem.
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Egito Antigo – 5.000 a.C.
O biscoito era alimento de escravos e também colocado nas tumbas para que o morto não passasse fome na jornada para o outro mundo (CAOBISCO).
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Roma Antiga – 100. d.C.
Havia muitos padeiros que produziam ampla variedade de biscoitos, muitos usados para alimentar legionários.
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Séc. XV
Usado para alimentação das tripulações dos grandes descobridores. Biscotti era um dos favoritos de Cristóvão Colombo, que contava com eles em sua longa viagem marítima.
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Macaron
Biscoito recheado com registro desde o século XVIII.
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Biscoito Maria
Registros de seu uso, em 1874, para comemoração do casamento da nobresa russa. Ganhou popularidade na Europa e em diversos países.
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Wafers recheados com creme
Fabricados na Áustria, desde 1898.
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Biscoito Champagne
A receita do Ladyfinger era da França do século XI. A partir de 1901, se tornou o carro chefe da padaria Specialty Bakers, França.