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VALOR NUTRICIONAL DAS PIZZAS INDUSTRIALIZADAS

De modo geral, as pizzas são reconhecidas como refeições que proporcionam o bem-estar, por serem saborosas e permitirem a interação familiar e social. Do ponto de vista nutricional há controvérsias entre os profissionais das áreas de alimentação, nutrição e saúde. Mesmo assim, os fatos demonstram que as pizzas podem fazer parte de dietas equilibradas, dependendo da quantidade consumida regularmente, como também conforme a composição em calorias e nutrientes que varia bastante entre os diferentes tipos de pizzas e dos tipos de ingredientes utilizados em sua formulação.

Existem diferenças razoáveis, dependendo dos tipos de pizzas analisadas no estudo do Ital, os quais foram: Muçarela, Marguerita, Caprese, Queijos, Calabresa, Pepperoni, Frango, Lombo, Presunto, Portuguesa, Peito de Peru e Vegetariana. Na amostra de 56 produtos, com base na rotulagem nutricional, foram tabuladas as quantidades dos nutrientes de declaração obrigatória: Proteínas, Fibras (fibra alimentar), Calorias (valor energético, Kcal), Carboidratos, Gorduras saturadas, Gorduras trans e Sódio.

PROTEÍNAS

As pizzas contribuem com quantidades significativas de PROTEÍNAS para a alimentação e nutrição dos seus consumidores. Com base na Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, 100,0% dos produtos podem ser considerados como FONTE de proteínas e 67,9% como tendo ALTO CONTEÚDO de proteínas, por porção de 100 g.

FIBRAS ALIMENTARES

23,2% da amostra podem ser classificadas como FONTE de FIBRAS. Em comparação com alguns produtos estrangeiros, observa-se que as pizzas podem apresentar maiores teores de fibras conforme utilizem grãos integrais e maiores quantidades de vegetais, como comprovam as pizzas nacionais vegetarianas que possuem 3,5 g em média.

CALORIAS (VALOR ENERGÉTICO)

De modo geral, as pizzas não são produtos de baixo VALOR ENERGÉTICO devido à natureza de seus ingredientes. Por exemplo, a massa representa cerca de 50% da composição média das pizzas congeladas e seu principal ingrediente, a farinha de trigo, contém aproximadamente 80% de carboidratos. Mesmo assim, as quantidades de calorias variam bastante entre os produtos analisados e, seguindo as tendências do mercado, têm sido desenvolvidos produtos com valores energéticos reduzidos, com reformulação de ingredientes e redução de gorduras.

CARBOIDRATOS

De modo geral, as pizzas, industrializadas ou não, costumam ser produtos ricos em CARBOIDRATOS, considerando que a massa representa 50% da composição média, aproximadamente, e seu principal ingrediente, a farinha de trigo, contém aproximadamente 80% de carboidratos. Entretanto, conforme o tipo, as quantidades variam bastante entre os produtos. Entre as alternativas para redução de carboidratos das pizzas estão as massas mais finas, massas à base de vegetais e porções menores.

GORDURAS SATURADAS

De modo geral, as pizzas não são produtos baixos em gorduras saturadas, considerando que é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. Por exemplo, a muçarela apresenta uma quantidade relativa de gorduras saturadas de, aproximadamente, 60% do teor total de lipídeos. Entretanto, as quantidades de GORDURAS SATURADAS das pizzas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação. Entre as alternativas para redução das gorduras saturadas estão as coberturas com mais vegetais, carnes e queijos menos gordurosos ou sua substituição por produtos análogos nos quais é possível controlar o perfil de ácidos graxos utilizados de modo a apresentarem uma quantidade relativa de gordura saturada de até 20% do teor total de lipídeos.

GORDURAS TRANS

Apesar de alguns produtos conterem quantidades acima do VDR de 0,2 g, a grande maioria das pizzas analisadas apresenta declaração de isenção de gorduras trans. As quantidades de GORDURAS TRANS das pizzas variam bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação, considerando que é uma característica intrínseca das matérias-primas utilizadas. A variação nas quantidades de gordura trans encontradas nos diferentes produtos está muito relacionada com a quantidade de queijo muçarela utilizada, pois é próprio deste tipo de matéria-prima apresentar teores acima de 1% de gorduras trans intrínseca à gordura presente no leite de vaca.

SÓDIO

A quantidade de SÓDIO das pizzas varia bastante de acordo com os ingredientes presentes em sua formulação mas, em média, não são produtos altos em sódio. Conforme a Instrução Normativa Anvisa IN nº 75, de 8 de outubro de 2020, em seu anexo XV que define os limites para declaração de rotulagem nutricional frontal, deverão declarar “ALTO EM SÓDIO” os alimentos que contenham 600 mg/100 g ou mais, isto deve levar os fabricantes que tenham produtos acima deste limite a se adequarem. Os produtos acima do limite deverão seguir a tendência do mercado que é de redução do teor de sódio.

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