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O uso de aditivos químicos não torna falso um alimento

A autenticidade de um produto alimentício não tem relação direta com a utilização ou não de ingredientes tais como espessantes, agentes de textura, realçadores de sabor etc. Afinal, tudo o que existe na natureza, incluindo alimentos, ingredientes e aditivos são compostos por substâncias químicas (átomos e moléculas). Além disso, os ADITIVOS são utilizados em quantidades muito pequenas em alguns alimentos industrializados, representando muito pouco em relação à totalidade do peso dos produtos que, na sua maior parte, é composta por matérias-primas alimentícias como leite, farinhas, carnes, ovos etc.

Vários chefs de cozinha têm utilizado aditivos em suas receitas. Por exemplo, Ferran Adrià ficou reconhecido mundialmente usando espessantes, entre outros aditivos utilizados para obtenção de novas texturas, em técnicas de esferificação, produção de espumas etc., gerando uma vertente culinária batizada de gastronomia molecular.

Confira mais dados sobre os aditivos dos alimentos industrializados:

Pães

Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os pães de fôrma industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de pães, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor: farinhas, fermentos, sal, açúcares, óleos e gorduras, grãos  de centeio, milho, aveia, soja, trigo sarraceno, espelta etc., nozes, amêndoas e castanhas, amendoim, pistache, frutas, ovos, leite de vaca, coco ralado, canela em pó, erva-doce etc.

Biscoitos

Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os biscoitos industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de biscoitos nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor: farinhas, amido, água potável, fermentos, sal, açúcares, óleos e gorduras, grãos, sementes, nozes, castanhas e leguminosas, frutas e derivados, condimentos (aipo, cebola, cravo em pó, canela em pó, cravo da índia, noz moscada etc.), ovos, leite de vaca, chocolates e derivados de cacau.

Bolos

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os bolos industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de bolos nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor: farinhas, amido, cereais e sementes, frutas e derivados, cacau e derivados, nozes, amêndoas, castanhas, canela, leite e derivados, ovos, óleos, gorduras e margarina, açúcares, sal, fermentos, coberturas, caldas e recheios.

Massas alimentícias

Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As massas alimentícias, de maneira geral, são compostas, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de massas nos lares e restaurantes, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor: farinhas, amido, arroz, batata, mandioca, mandioquinha, abóbora, óleos e gorduras, açúcares, ovos, leite e derivados, sal, vegetais (tomate, espinafre, nabo vermelho, pimentão, alho, alho em pó, aipo, cebola, cebolinha verde, cenoura, repolho etc.), especiarias, ervas aromáticas e extratos (açafrão, salsa, salsinha, canela, alecrim, orégano, extrato de tomate, sálvia, pimenta, pimenta branca, páprica, gengibre e noz-moscada, pimenta vermelha, pimenta do reino, colorífico, cominho, louro, shoyu etc.), fermento biológico.

Pizzas

Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As pizzas industrializadas são compostas, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração das pizzas em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base das pizzas industrializadas são matérias-primas alimentícias de uso comum na elaboração de uma pizza: farinha de trigo, queijos, carnes e derivados, tomate e derivados, azeitonas, cebola, cebola roxa, brócolis, ervilha, pimentão, milho, champignon, especiarias e condimentos (alho, manjericão, coentro, pimenta do reino, salsa etc.), óleos, azeite e margarina, creme de leite, creme de requeijão, molho com catupiry, molho com queijo tipo gorgonzola, molho de frango, ovos, açúcares, sal, fermento biológico, amidos, leite em pó.

Iogurtes

Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os iogurtes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de iogurtes em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. De modo geral, o LEITE é o ingrediente principal, devendo compor pelo menos 70% de base láctea. Os demais ingredientes, inclusive os usados nos preparados e caldas, não podem ultrapassar 30%, conforme a legislação vigente. Ingredientes básicos: leite, fermentos lácteos, gorduras lácteas, açúcar, mel, frutas, vegetais e derivados (morango, coco, banana, mamão, manga, ameixa, pêssego, maçã, maracujá, framboesa, amora, cenoura), cereais e grãos (grãos de centeio, arroz, milho, aveia, soja, trigo sarraceno, espelta, amaranto etc.), sementes (chia, linhaça, abóbora, girassol), nozes, castanhas, avelã, amendoim, amêndoa, macadâmia, pistache, cacau, chocolate e derivados, calda de caramelo, suco de maçã, amido.

Bebidas plant-based

Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As bebidas plant-based industrializadas são compostas majoritariamente por matérias-primas alimentícias comuns, disponíveis no varejo para venda ao consumidor: água potável, amendoim, amêndoas e castanhas, arroz, aveia, derivados de cacau, coco, banana, maçã, morango, abacaxi, sucos (de laranja, maçã, maracujá, pêssego, uva, abacaxi, repolho, morango, ameixa, framboesa), tapioca em pó, alfarroba, canela em pó, beterraba, inhame, café, óleos, açúcares, sal, extrato de soja.

Sucos e outras bebidas não carbonatadas

Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sucos industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de sucos nos lares, bares e restaurantes. Os principais ingredientes que formam o volume líquido dos sucos industrializados são: frutas, sucos de frutas, polpas, purês e extratos de frutas (pêssego, caju, laranja, limão, tangerina, uva, manga, abacaxi, maçã, maracujá, banana, goiaba, acerola, açaí, lichia, framboesa, amora e blueberry), hortaliças e outros vegetais (gengibre, maca peruana, extratos de hibisco, spirulina, chá verde, pimenta caiena; proteína vegetal de ervilha, arroz ou chia), cereais e sementes (quinoa, chia, linhaça, aveia), amêndoas, cacau, água potável, água de coco, açúcares.

Sorvetes

Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sorvetes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns, disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os ingredientes utilizados nos sorvetes industrializados podem ser divididos em três grupos: básicos, opcionais e inclusões. Os básicos são matérias-primas alimentícias como água, leite, soro de leite, proteínas vegetais, gorduras de origem animal e vegetal e açúcar. Os ingredientes opcionais também são matérias-primas alimentícias de uso comum como cacau, leite de coco, frutas, café, iogurte etc., usados na massa do sorvete para contribuir com sabor e textura, além de enriquecimento nutricional. Já as inclusões tornam o sorvete mais indulgente, agregando valor e sabor ao produto. Também são compostas por produtos alimentícios de uso comum como bolos, biscoitos, confeitos, doce de leite, marshmallow, farofa de amendoim e outros doces e preparações.

Hambúrgueres

Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os hambúrgueres industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de hambúrgueres em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base dos hambúrgueres industrializados são: carnes bovina, de frango e suína, concentrados proteicos vegetais (proteína de ervilha, proteína texturizada de soja),  vegetais ricos em proteínas (ervilha, chia, feijão fradinho, feijão preto, grão de bico, lentilha, linhaça, quinoa, semente de girassol e semente de gergelim), outros produtos de origem vegetal (abóbora, aipo, arroz integral, berinjela, beterraba em pó, concentrado de beterraba, brócolis, castanha-de-caju, cenoura, couve, espinafre, milho verde e tomate), gorduras de origem animal e bacon, óleos, azeite e gorduras de origem vegetal e margarina, pepperoni, água potável, condimentos (alecrim, alho, alho poró, cebola, cebola roxa, cebolinha, gengibre, gergelim, manjericão, manjerona, estragão etc.), aveia, açúcares, queijos, tofu, sal, amidos, ovos, fermento químico, cogumelos.

Chocolates

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de chocolate industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns: cacau e derivados, farinhas e amidos, cereais (arroz, malte de cevada, malte tostado, extrato de malte e aveia), frutas e derivados (coco ralado, coco queimado, leite de coco, morango, suco de limão, raspas de limão, geleia de morango, uva passa, goiaba, damasco, laranja, flocos de laranja, casca de laranja cristalizada, maracujá, manga, banana, pistache, licuri, açaí, acerola, cereja, abacaxi, cranberry, mirtilo desidratado), condimentos e especiarias (canela, gengibre, gergelim, hortelã, infusão de mix de pimentas, cardamomo, hibisco, especiarias amazônicas), café, amendoim, avelã, avelã em pasta, castanha-de-caju, castanha-do-Brasil, nozes, macadâmia, manteiga de amêndoas, farinha de amêndoas e farinha de castanha-de-caju, leite e derivados, óleos, gorduras e manteiga, açúcares, melado, caramelo e mel, sal, bebidas alcoólicas (álcool de cereais, conhaque, aguardente de cana, licor de cereja, rum e vinho tinto), extrato de soja, proteína texturizada de soja, quinoa, amaranto, água potável, ovos, biscoitos, crocantes (de castanha-de-caju, amendoim, café, coco, de doce de leite), cereja ao marrasquino, doce de leite, doce de açaí.

Amendoim

Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de amendoim industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor: amendoim e derivados, chocolates, cacau e derivados, farinhas (de trigo, mandioca, amaranto orgânica, arroz orgânico, casca de uva orgânica, castanha-de-caju, quinoa orgânica e aveia), frutas e derivados (coco, banana, ameixa-passa, cranberry, cranberry desidratado, damasco desidratado, gojiberry desidratado, uva-passa, maçã desidratada, suco de maçã, morango), sementes (de amaranto, linhaça, linhaça marrom, chia, quinoa, abóbora, gergelim, girassol, pepita de girassol), cereais (arroz, flocos de arroz integral, centeio em flocos, aveia em flocos), condimentos e especiarias (canela, pimenta vermelha, curry, cúrcuma, cardamomo, alho desidratado, cebola desidratada, salsa desidratada, gergelim, óleo resina de gengibre, noz moscada e orégano), café, leite e derivados, açúcares (branco, mascavo, demerara, açúcar de coco, melado, caldo de cana, xarope de glicose, mel), óleos, azeite e gorduras, sal, proteínas de origem vegetal (soja, ervilha e arroz), gelatina, amidos (de arroz, milho, mandioca, tapioca etc.), polvilho azedo, shoyu, extratos de malte e de alecrim, água potável, soja torrada.