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MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS BOLOS INDUSTRIALIZADOS

A análise da amostra de 269 massas alimentícias revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DAS MASSAS

  • Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades significativas de FIBRAS
  • A composição nutricional das refeições preparadas com massas alimentícias pode variar bastante conforme os tipos de ingredientes (carnes, lácteos, vegetais, molhos, nozes etc.) utilizados na receita

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: NAS MASSAS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS

  • As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de massas
  • Existem versões com redução de gorduras

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: EM MÉDIA, AS MASSAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO

  • O sal é um dos ingredientes básicos das massas, sejam estas preparadas na indústria, restaurantes ou lares.
  • Porém, a quantidade utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos, não é possível generalizar
  • A quantidade total de sal de uma refeição depende bastante dos tipos de molhos e acompanhamentos das massas

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: FARINHAS, ÁGUA, OVOS E SAL SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS MASSAS ELABORADAS EM RESTAURANTES OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO

  • Basicamente, as massas industrializadas são feitas com matérias-primas habituais da culinária doméstica: farinha, água e sal, podendo ser acrescentadas de ovos, vegetais e outros ingredientes naturais
  • As massas industrializadas, inclusive as instantâneas, não são elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • As massas industrializadas não são imitações das massas caseiras e nem invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados em algumas massas têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Notadamente em massas recheadas e com sachês de tempero, algumas empresas utilizam maiores quantidades de ingredientes, porém, outras não
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: É NATURAL QUE UMA EMPRESA BUSQUE FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não
  • Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
  • A maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
  • É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nos restaurantes, nas massas feitas nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de uma massa com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação das massas industrializadas constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DAS MASSAS ALIMENTÍCIAS, TANTO NAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM RESTAURANTES E LARES

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
  • Vários produtos são formulados com ingredientes naturais

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
  • As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura das massas, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos
  • As massas industrializadas não foram criadas para substituir as massas dos restaurantes ou feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por variedade e praticidade, além de oferecer a garantia de que os produtos foram elaborados dentro das melhores práticas de segurança

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