MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS BOLOS INDUSTRIALIZADOS
A análise da amostra de 269 massas alimentícias revela fatos que são válidos para derrubar vários mitos sobre os produtos industrializados.
MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES
FATO: SÃO NUTRITIVAS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DAS MASSAS
- Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e podem conter quantidades significativas de FIBRAS
- A composição nutricional das refeições preparadas com massas alimentícias pode variar bastante conforme os tipos de ingredientes (carnes, lácteos, vegetais, molhos, nozes etc.) utilizados na receita
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA
FATO: NAS MASSAS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E CALORIAS DEPENDEM DAS MATÉRIAS-PRIMAS UTILIZADAS, MAS VARIAM BASTANTE E EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS
- As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de massas
- Existem versões com redução de gorduras
MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO
FATO: EM MÉDIA, AS MASSAS NÃO CONTÊM BAIXAS QUANTIDADES DE SÓDIO, MAS EXISTEM PRODUTOS COM REDUÇÃO DE SÓDIO
- O sal é um dos ingredientes básicos das massas, sejam estas preparadas na indústria, restaurantes ou lares.
- Porém, a quantidade utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos, não é possível generalizar
- A quantidade total de sal de uma refeição depende bastante dos tipos de molhos e acompanhamentos das massas
MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA
FATO: FARINHAS, ÁGUA, OVOS E SAL SÃO OS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS MASSAS ELABORADAS EM RESTAURANTES OU NO AMBIENTE DOMÉSTICO
- Basicamente, as massas industrializadas são feitas com matérias-primas habituais da culinária doméstica: farinha, água e sal, podendo ser acrescentadas de ovos, vegetais e outros ingredientes naturais
- As massas industrializadas, inclusive as instantâneas, não são elaboradas a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
- As massas industrializadas não são imitações das massas caseiras e nem invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos
MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL
FATO: O USO EVENTUAL DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO
- Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
- Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
- Os ingredientes de uso industrial utilizados em algumas massas têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES
FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Notadamente em massas recheadas e com sachês de tempero, algumas empresas utilizam maiores quantidades de ingredientes, porém, outras não
- Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes tem melhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes
MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)
FATO: É NATURAL QUE UMA EMPRESA BUSQUE FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR
- Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, porém, outras não
- Os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
- A maioria dos produtos analisados não utiliza ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
- É natural que uma indústria deseje deixar seu produto bem atraente para o consumidor, assim como é natural que isso ocorra nos restaurantes, nas massas feitas nos lares, de modo a agradar a familiares e amigos. No entanto, ainda não há notícia da existência de uma massa com “hipersabor”, “hiperpalatável” e “quase viciante”
- Todos os ADITIVOS usados na fabricação das massas industrializadas constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura
MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA
FATO: ÁGUA É MATÉRIA-PRIMA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DAS MASSAS ALIMENTÍCIAS, TANTO NAS INDUSTRIALIZADAS COMO EM RESTAURANTES E LARES
MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES
FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA
- Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
- Vários produtos são formulados com ingredientes naturais
MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS
FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO
- A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
- As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura das massas, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos
- As massas industrializadas não foram criadas para substituir as massas dos restaurantes ou feitas nos lares, mas atendem a uma demanda dos consumidores por variedade e praticidade, além de oferecer a garantia de que os produtos foram elaborados dentro das melhores práticas de segurança