Skip to main content

Sucos

A pesquisa do Ital revelou que os SUCOS industrializados comercializados no Brasil são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de sucos nos lares, bares e restaurantes. Os principais ingredientes que formam o volume líquido dos SUCOS industrializados são MATÉRIAS-PRIMAS ALIMENTÍCIAS de uso comum na elaboração de um suco. De modo geral, as FRUTAS são o ingrediente único dos sucos 100% e ingrediente principal dos sucos tropicais, néctares, refrescos e alimentos líquidos prontos para consumo. O uso de aditivos e conservantes varia bastante entre as indústrias, podendo ser incorporados ou não aos produtos.

SUCO DE FRUTAS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 200 produtos são feitos a base de sucos de frutas e vegetais, e 114 usam sucos concentrados.

O QUE É e os MOTIVOS para usar SUCO DE FRUTAS:

Suco extraído das frutas que pode ser concentrado e depois refrigerado ou congelado, servindo como matéria-prima para a elaboração dos sucos, néctares e refrescos.

Legislação

Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018 (Ano referência 2020).

Os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018 (Ano referência 2020).

POLPAS, PURÊS E EXTRATOS DE FRUTAS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 45 produtos usam polpas de frutas; 9 usam polpa de legumes ou hortaliças.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar POLPAS, PURÊS E EXTRATOS DE FRUTAS:

Polpa de fruta é o produto não fermentado, não concentrado, não diluído, com um teor mínimo de sólidos totais, proveniente da parte comestível do fruto.

Polpas de frutas peneiradas, adicionadas ou não de açúcar, podem ser utilizadas no preparo dos chamados purês de frutas, que passam por cozimento a fim de se obter uma consistência pastosa.

Legislação

Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018 (Ano referência 2020).

Os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018 (Ano referência 2020).

FRUTAS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 7 produtos misturam frutas na base líquida das bebidas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar FRUTAS:

Frutos e pseudofrutos comestíveis de sabor adocicado, sendo as principais matérias-primas dos sucos.

Legislação

Os padrões de identidade e qualidade de suco e polpa de frutas são fixados pelo MAPA por meio da IN nº 49, de 26 de setembro de 2018 (Ano referência 2020).

Os parâmetros analíticos de suco e de polpa de frutas, a listagem das frutas e demais quesitos complementares são fixados por meio da IN nº 37, de 1º de outubro de 2018 (Ano referência 2020).

HORTALIÇAS E OUTROS VEGETAIS

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 11 produtos misturam vegetais na base líquida das bebidas; 11, misturam gengibre ou maca peruana; 6, adicionam extratos de hibisco, spirulina, chá verde ou pimenta caiena; 5 produtos usam proteína vegetal de ervilha, arroz ou chia.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar HORTALIÇAS E OUTROS VEGETAIS:

Hortaliças e vegetais utilizados para produzir tipos diferentes de sucos e a eles agregar fibras, sabor, cor e nutrientes.

Observações

Hortaliças e outros vegetais reforçam e complementam as características nutricionais das frutas, principalmente com fibras, vitaminas e sais minerais.

CEREAIS E SEMENTES

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 5 produtos têm adição de quinoa, chia, linhaça ou aveia.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar CEREAIS E SEMENTES:

Cereais, normalmente chamados de grãos (centeio, arroz, milho, aveia, trigo etc.) e sementes (chia, linhaça, abóbora, girassol etc.) utilizados como alternativas para produzir tipos diferentes de sucos e a eles agregar fibras, sabor, cor e nutrientes.

Observações

Cereais e sementes reforçam e complementam as características nutricionais das frutas, principalmente com fibras e proteínas. Normalmente são calóricos por conterem carboidratos.

AMÊNDOAS E CACAU (NIBS)

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • Apenas 1 produto utiliza cacau.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AMÊNDOAS E CACAU (NIBS):

São sementes ricas de óleo (oleaginosas) envolvidas por uma casca rígida e que podem ser consumidas in natura. Nibs de cacau são obtidos torrando-se as amêndoas inteiras de cacau, quebrado-as e removendo-se as cascas.

Observações

Os nibs de cacau são fonte de antioxidantes e de outros nutrientes.

ÁGUA

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 139 produtos usam água na elaboração das bebidas.

O QUE É e os MOTIVOS para usar ÁGUA:

Água potável utilizada para diluir sucos integrais e elaborar as categorias denominadas sucos tropicais, néctares e refrescos.

Legislação

Os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade são tratados no Anexo XX da Portaria de Consolidação do Ministério da Saúde nº 5, de 28 de setembro de 2017 (Ano referência 2020).

ÁGUA DE COCO

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • 6 produtos usam água de coco.

O QUE É e os MOTIVOS para usar ÁGUA DE COCO:

Água de coco é utilizada para enriquecer nutricionalmente os sucos.

Legislação

A INº 9, de 30 de janeiro de 2020, do MAPA, estabelece os padrões de identidade e qualidade para a água de coco, bem como os respectivos parâmetros analíticos (Ano referência 2020).

AÇÚCARES

Na amostra de 217 sucos analisados em um estudo do Ital:

  • O açúcar é usado em 63 das bebidas.

O QUE SÃO e os MOTIVOS para usar AÇÚCARES:

O açúcar comum ou sacarose é um dissacarídeo e é o açúcar mais utilizado para adoçar o produto, agregar corpo e dar sabor e aroma. Também podem auxiliar na conservação.

Observações

Os monossacarídeos mais utilizados pela indústria são a frutose e a glicose. O açúcar invertido é comercializado líquido e é uma mistura desses dois monossacarídeos, obtido a partir da sacarose.