Os produtos podem também conter ingredientes próprios do uso industrial, mas também são derivados de alimentos
Os alimentos industrializados podem conter matérias-primas alimentícias que são mais próprias para uso industrial como, por exemplo, a adição de proteínas derivadas do leite (whey protein), de ervilha, soja, quinoa etc., para elevar o teor proteico de um produto. Porém, estes ingredientes não tornam o alimento um produto falso, ou “de mentira”, pois na sua composição continuam predominando as matérias-primas alimentícias de uso comum no ambiente doméstico, em restaurantes, padarias etc. Além disso, todos são aprovados após análise da Anvisa quanto a sua segurança para consumo.
Confira mais dados sobre os conteúdos de ingredientes alimentícios de uso industrial:
- Os estudos do Ital, sobre os conteúdos de ingredientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, mostram que, de modo geral, as quantidades de matérias-primas alimentícias predominam na formulação dos produtos.
Pães
Em 2019, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 70 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Alguns pães de fôrma industrializados podem também conter matérias-primas alimentícias que são mais apropriadas para uso industrial. O glúten é o ingrediente mais utilizado, com a função de fortalecer a farinha e atender aos requisitos técnicos e de qualidade na fabricação de pão. Importante observar que as farinhas de qualidade superior não costumam requerer adição de glúten na forma de ingrediente, uma vez que são naturalmente ricas nas proteínas que formam o glúten responsável pela retenção de gases que fazem a massa crescer. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Glúten: usado em 59 produtos
- Sucralose: usada em 3 produtos
- Soro de leite em pó: usado em 3 produtos
- Inulina: usada em 1 produto
- Amido modificado: usado em 2 produtos
- Gordura hidrogenada: usada em 9 produtos
Biscoitos
Em 2020, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 243 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Laticínios em pó: queijo tipo cheddar (usados em 3 produtos), iogurte (em 1 produto)
- Proteínas de origem vegetal: de ervilha (usadas em 1 produto), de soja (em 1 produto)
- Proteínas de origem animal: colágeno (usadas em 1 produto), whey protein (em 1 produto)
- Soro de leite em pó: usado em 38 produtos
- Amido modificado: usado em 1 produto
- Polidextrose: usada em 8 produtos
- Gordura hidrogenada: usada em 48 produtos
- Gordura interestificada: usada em 3 produtos
- Açúcar invertido: usado em 159 produtos
- Sucralose: usada em 4 produtos
- Maltitol: usado em 4 produtos
- Fibras: usadas de beterraba (em 1 produto), de celulose (em 3 produtos)
- Vitaminas: usadas em 12 produtos
- Minerais: usados em 10 produtos
Bolos
Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 210 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os bolos industrializados comercializados no Brasil, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de bolos nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Amido modificado: usado em 42 produtos
- Maltodextrina: usada em 26 produtos
- Gordura hidrogenada: usada em 48 produtos
- Açúcar invertido: usado em 41 produtos
- Frutose: usada em 2 produtos
- Fibras: de trigo (em 8 produtos), de aveia (usadas em 2 produtos), de laranja (em 6 produtos), fibra alimentar (em 5 produtos) e polidextrose (em 41 produtos)
- Proteínas de origem vegetal: de soja (usadas em 19 produtos)
- Proteínas de origem animal: whey protein (usadas em 1 produto)
- Extrato de malte: usado em 1 produto
- Polidextrose: usada em 41 produtos
Massas alimentícias
Em 2021, o Ital e a ABIMAPI realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 269 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As massas alimentícias comercializadas no Brasil, de maneira geral, são compostas, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de massas nos lares, padarias e confeitarias, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
Nas MASSAS:
- Amido modificado: usado em 8 produtos
- Maltodextrina: usada em 2 produtos
- Glúten de trigo: usado em 8 produtos
- Fibras vegetais: usadas em 10 produtos
- Fibra de colágeno: usada em 2 produtos
- Proteína de soro de leite: usada em 1 produto
- Proteínas vegetais: usadas em 11 produtos
- Aminoácido Monocloridrato de L-lisina: usado em 3 produtos
Nos RECHEIOS das massas:
- Soro de leite: usado em 16 produtos
- Condimentos preparados: usados em 7 produtos
- Maltodextrina: usada em 1 produto
- Fibras vegetais: usadas em 34 produtos
- Lactose: usada em 5 produtos
Nos TEMPEROS das massas:
- Carne em pó: usada em 7 produtos
- Composto lácteo em pó: usado em 3 produtos
- Gordura vegetal hidrolisada: usada em 8 produtos
- Maltodextrina: usada em 4 produtos
- Proteína vegetal hidrolisada: usada em 9 produtos
Pizzas
Em 2020, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 56 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As pizzas industrializadas são compostas, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração das pizzas em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Fibra de trigo: usada em 2 produtos
- Cobertura para pizza: usada em 17 produtos
- Proteína concentrada de ervilha: usada em 3 produtos
- Proteína hidrolisada de soja: usada em 2 produtos
- Amido modificado: usado em 6 produtos
Iogurtes
Em 2020, o Ital e a Viva Lácteos realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 150 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os iogurtes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de iogurtes em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. A Instrução Normativa nº 46, de 23 de outubro de 2007, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estabelece quais devem ser os ingredientes obrigatórios (Leite e/ou leite reconstituído padronizado em seu conteúdo de gordura; cultivos de bactérias lácticas e/ou cultivos de bactérias lácticas específicas) e os opcionais (Leite concentrado, creme, manteiga, gordura anidra de leite ou butter oil, leite em pó, caseinatos alimentícios, proteínas lácteas, outros sólidos de origem láctea, soros lácteos, concentrados de soros lácteos; Frutas em forma de pedaços, polpa(s), suco(s) e outros preparados à base de frutas; Maltodextrinas; Outras substâncias alimentícias, tais como: mel, coco, cereais, vegetais, frutas secas, chocolate, especiarias, café, outras, sós ou combinadas; Açúcares e/ou glicídios (exceto polialcoóis e polissacarídeos); Cultivos de bactérias lácticas subsidiárias; Amidos ou amidos modificados em uma proporção máxima de 1% (m/m) do produto final) na composição de um iogurte.
Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Proteínas lácteas: caseína e proteína de soro concentrada (whey protein): usadas em 71 produtos
- Soro de leite em pó (whey): usado em 19 produtos
- Enzima lactase: usada em 36 produtos
- Enzima quimosina: usada em 1 produto
- Colágeno hidrolisado: usado em 1 produto, nos preparados, caldas etc.
- Amido modificado: usado em 133 produtos
- Fécula de mandioca modificada: usada em 2 produtos
- Maltodextrina: usada em 1 produto
- Frutose: usada em 7 produtos
Bebidas plant-based
Em 2022, o Ital e o Good Food Institute realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 178 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. As bebidas plant-based industrializadas são compostas majoritariamente por matérias-primas alimentícias comuns, disponíveis no varejo para venda ao consumidor, como:
- Mistura à base de gordura: usada em 2 produtos
- Proteínas vegetais (de ervilha, soja, feijão fava e isolada de soja): usadas em 33 produtos
- Mistura à base de proteína isolada de soja: usada em 5 produtos
- Açúcar líquido: usado em 1 produto
- Amido modificado: usado em 2 produtos
- Maltodextrina: usada em 9 produtos
- Fibras (de aveia, chicória, inulina, Polidextrose): usadas em 24 produtos
- Fontes de cálcio (carbonato de cálcio, carbonato de cálcio de algas, cálcio de algas e cálcio natural): usadas em 51 produtos
- L-metionina: usada em 1 produto
- Vitaminas (A, B2, B3, B6, B9, D ou E): usadas em 30 produtos
- Minerais (ferro, zinco, cálcio ou selênio): usados em 20 produtos
Sucos e outras bebidas não carbonatadas
Em 2020, o Ital e a ABIR realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 217 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sucos industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de sucos nos lares, bares e restaurantes. Os principais ingredientes que formam o volume líquido dos sucos industrializados são:
- Vitaminas (A, B2, B3, B6, B9, D ou E): usadas em 30 produtos
- Minerais (ferro, zinco, cálcio ou selênio): usados em 20 produtos
- Goma Acácia (INS 414): usada em 2 produtos
- Inulina: usada em 10 produtos
- Polidextrose (INS 1200): usada em 1 produto
- Frutooligossacarídeos – FOS: usados em 4 produtos
- Spirulina: usada em 1 produto
- Óleo de microalgas (ômega 3): usado em 4 produtos
- Maltodextrina: usada em 3 produtos
- Células de laranja: usadas em 1 produto
Sorvetes
Em 2021, o Ital e a ABIS realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 180 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os sorvetes industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns, disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os ingredientes utilizados nos sorvetes industrializados podem ser divididos em três grupos: básicos, opcionais e inclusões. Os básicos são água, leite, soro de leite, proteínas vegetais, gorduras de origem animal e vegetal e açúcar. Os ingredientes opcionais são cacau, leite de coco, frutas, café, iogurte etc., usados na massa do sorvete para contribuir com sabor e textura, além de enriquecimento nutricional. Já as inclusões tornam o sorvete mais indulgente, agregando valor e sabor ao produto. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Proteínas lácteas: caseína e proteína de soro concentrada (whey protein): usadas em 71 produtos
- Soro de leite em pó (whey): usado em 19 produtos
- Enzima lactase: usada em 36 produtos
- Enzima quimosina: usada em 1 produto
- Colágeno hidrolisado: usado em 1 produto, nos preparados, caldas etc.
- Amido modificado: usado em 133 produtos
- Fécula de mandioca modificada: usada em 2 produtos
- Maltodextrina: usada em 1 produto
- Frutose: usada em 7 produtos
Hambúrgueres
Em 2021, o Ital e a ABIA realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 90 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os hambúrgueres industrializados são compostos, majoritariamente, por matérias-primas alimentícias comuns usadas na elaboração de hambúrgueres em outros lugares, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Os principais ingredientes que formam a base dos hambúrgueres industrializados são:
- Concentrados proteicos vegetais: usados em 44 produtos
- Colágeno: usado em 13 produtos
- Glúten: usado em 9 produtos
- Amido modificado: usado em 5 produtos
- Maltodextrinas: usada em 9 produtos
- Fibras de batata, soja e psyllium: usadas em 5 produtos
- Vitaminas (A, B9 e B12): usadas em 10 produtos
- Minerais (Ferro, Zinco): usados em 8 produtos
Chocolates
Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 483 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de chocolate industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Maltodextrinas: usadas em 5 produtos.
- Gordura anidra de leite: usada em 53 produtos.
- Composto lácteo: usado em 23 produtos.
- Soro de leite: usado em 98 produtos.
- Soro de leite desmineralizado: usado em 29 produtos.
- Permeado de soro de leite: usado em 2 produtos.
- Proteínas de soro de leite: usadas em 2 produtos.
- Proteínas concentradas de soro de leite – WPC: usadas em 1 produto.
- Gordura vegetal hidrogenada: usada em 6 produtos.
- Gordura vegetal fracionada: usada em 8 produtos.
- Gordura vegetal interesterificada: usada em 12 produtos.
- Xarope de frutose: usado em 4 produtos.
- Lactose: usada em 10 produtos.
- Cereal crocante, arroz crocante ou flocos de arroz: usados em 19 produtos.
- Confeito e crocante sabores chocolate e brigadeiro: usados em 9 produtos.
- Recheio de amendoim: usado em 2 produtos.
- Recheio sabor mousse de maracujá: usado em 1 produtos.
- Recheios de ovomaltine® e de ovomaltine® e avelãs: usados em 2 produtos.
Amendoim
Em 2022, o Ital e a ABICAB realizaram um estudo sobre nutrientes e ingredientes de 416 produtos comercializados no Brasil, obtendo os seguintes resultados. Os produtos de amendoim industrializados, de maneira geral, são compostos, majoritariamente, de matérias-primas alimentícias comuns, na sua maior parte disponíveis no varejo para venda ao consumidor. Na amostra analisada, os ingredientes de uso industrial encontrados foram:
- Condimentos preparados:Condimentos preparados (sabor cebola, sabor cebola e ervas, sabor cebola e salsa, sabor pimenta chipotle, sabor pimenta mexicana, sabor pimenta vermelha, sabor bacon, sabor mostarda e sabor lemon pepper ou limão e pimenta): usados em 18 produtos.
- Soro de leite: usado em 20 produtos.
- Composto lácteo: usado em 1 produto.
- Açúcar invertido: usado em 13 produtos.
- Oleína: usada em 39 produtos.
- Gordura vegetal fracionada: usada em 2 produtos.
- Gordura vegetal hidrogenada: usada em 6 produtos.
- Triglicerídeos e TCM (triglicerídeos de cadeia média): usados em 6 produtos.
- Cloreto de potássio (KCl): usado em 1 produto.
- Proteínas de origem vegetal (soja, ervilha e arroz): usadas em 15 produtos.
- Colágeno: usado em 7 produtos.
- Albumina: usada em 1 produto.
- Proteínas de soro de leite: usadas em 20 produtos.
- Blend ou mix de proteínas: usado em 21 produtos.
- Lactase: usada em 1 produto.
- Amido modificado: usado em 17 produtos.
- Maltodextrinas: usadas em 22 produtos.
- Fibras (fibras de chicória, solúveis, polidextrose, oligossacarídeos de mandioca e frutooligossacarídeos): usadas em 67 produtos.
- Beterraba liofilizada: usada em 2 produtos.
- Levedura inativada: usada em 1 produto.
- Flocos (de arroz, de arroz e milho com cacau, de arroz sabor chocolate, de cereais sabor caramelo e cacau e de cereais sabor cenoura e cacau): usados em 16 produtos.
- Coberturas (de cacau, de chocolate, de chocolate ao leite, de chocolate branco sem açúcares, de chocolate meio amargo sem açúcares, de proteína sabor chocolate zero açúcares e de amendoim): usadas em 49 produtos.
- Cremes (de amendoim, de avelã, de avelã zero açúcares, de coco, sabor leite zero açúcares, açaí, banana, chocolate branco e chocolate meio amargo): usados em 13 produtos.
- Recheios (de caramelo diet ou sem açúcares, ganache sabor amendoim, ganache sabor paçoca, sabor pasta de amendoim e sabor chocolate meio amargo): usados em 9 produtos.
- Xarope: usado em 1 produto.