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MITOS E FATOS RELACIONADOS AOS CHOCOLATES INDUSTRIALIZADOS

A análise da amostra de 483 CHOCOLATES revela fatos que derrubam vários mitos relacionados aos produtos industrializados.

MITO: SÃO POBRES EM NUTRIENTES

FATO: SÃO NUTRITIVOS, CONTÊM NUTRIENTES CARACTERÍSTICOS DOS HAMBÚRGUERES

  • Composição nutricional característica de um hambúrguer feito com CARNES ou VEGETAIS
  • Costumam ser fontes de PROTEÍNAS e conter quantidades significativas de FIBRAS e FERRO
  • Existem hambúrgueres elaborados de modo a conter probióticos, Ômega 3, entre outros ingredientes funcionais

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE GORDURAS, AÇÚCARES E CALORIAS POR GRAMA

FATO: NOS PRODUTOS CÁRNEOS, AS QUANTIDADES DE GORDURAS E CALORIAS SÃO CARACTERÍSTICAS DAS MATÉRIAS-PRIMAS, MAS VARIAM BASTANTE CONFORME O TIPO DE CARNE USADA (BOVINA, AVES, SUÍNA, PESCADOS, MISTURAS DESTAS). EXISTEM PRODUTOS COM TEORES REDUZIDOS DE GORDURAS

  • As quantidades de GORDURAS SATURADAS variam muito conforme os diferentes tipos de hambúrgueres
  • Existem versões com redução de gorduras

MITO: TÊM ELEVADAS QUANTIDADES DE SÓDIO

FATO: EM MÉDIA, OS HAMBÚRGUERES SALGADOS CONTÊM MAIOR QUANTIDADE DE SÓDIO QUANDO SÃO TEMPERADOS DE ACORDO COM O PALADAR DOS CONSUMIDORES

  • Muitos hambúrgueres temperados usam o sal porque é ingrediente básico na preparação de carnes prontas para consumo, mas existem marcas que não adicionam, deixando para o
  • consumidor salgar durante a preparação
  • A quantidade de sal utilizada varia bastante entre as diferentes marcas e diferentes tipos, não é possível generalizar

MITO: TÊM POUCA PRESENÇA DE ALIMENTOS IN NATURA

FATO: CARNES E VEGETAIS SÃO SEUS INGREDIENTES PRINCIPAIS, AS MESMAS MATÉRIAS-PRIMAS USADAS NAS HAMBURGUERIAS E NOS HAMBÚRGUERES CASEIROS

  • Basicamente, os hambúrgueres industrializados são feitos com matérias-primas in natura ou minimamente processadas
  • Os hambúrgueres industrializados não são elaborados a partir de substâncias derivadas de alimentos ou sintetizadas a partir de outras fontes orgânicas
  • Os hambúrgueres industrializados não são imitações dos hambúrgueres caseiros
  • Os hambúrgueres industrializados não são invenções da moderna ciência e tecnologia de alimentos aplicadas nas indústrias, a C&T de alimentos evoluiu muito nas últimas décadas e contribuiu para a melhora da qualidade e da segurança dos produtos

MITO: SÃO FALSOS PORQUE TÊM PRESENÇA DE INGREDIENTES ALIMENTÍCIOS DE USO INDUSTRIAL

FATO: HÁ O USO DE INGREDIENTES INDUSTRIAIS (AMIDO MODIFICADO, MALTODEXTRINA ETC.), MAS NÃO É REGRA GERAL NO SETOR E TODOS SÃO APROVADOS PELA ANVISA (MINISTÉRIO DA SAÚDE) COMO SEGUROS PARA CONSUMO

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não
  • Em escala industrial pode ser inviável o uso de matérias-primas alimentícias em seu estado original, sendo necessária a sua transformação. Entretanto, os processos utilizados na extração ou síntese de ingredientes são desenvolvidos e utilizados em conformidade com normas técnicas e de segurança
  • Os ingredientes de uso industrial utilizados em alguns hambúrgueres da amostra analisada são: amido modificado, maltodextrina, colágeno e concentrados proteicos. Todos têm finalidade tecnológica e são previstos em legislação específica que autoriza seu uso seguro, sendo provenientes de milho, carne, leite, entre outros alimentos básicos

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM ELEVADO NÚMERO DE INGREDIENTES

FATO: O NÚMERO DE INGREDIENTES VARIA CONFORME O FABRICANTE, MAS ISSO NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Algumas empresas utilizam grande quantidade de ingredientes, porém, outras não. Vários produtos são elaborados apenas com carne moldada e congelada
  • Usar um elevado número de ingredientes não tem relação com a MENOR qualidade ou segurança de um produto alimentício. Não existe respaldo científico para afirmar que um produto com 4 ingredientes temmelhor qualidade e é mais seguro do que outro com 5 ou mais ingredientes

MITO: USAM ADITIVOS CAPAZES DE TORNAR O PRODUTO EXTREMAMENTE ATRAENTE (ADITIVO)

FATO: QUALQUER EMPRESA BUSCA FORMAS DE TORNAR SEU PRODUTO ATRAENTE, MAS NÃO EXISTE ADITIVO CAPAZ DE VICIAR UM CONSUMIDOR. ASSIM COMO NA CULINÁRIA DOMÉSTICA E EM LANCHONETES, TAMBÉM SÃO ADICIONADOS ADITIVOS NATURAIS COMO ALECRIM E ORÉGANO

  • Algumas empresas utilizam vários ADITIVOS, por razões técnicas ou de segurança dos alimentos, porém, outras não
  • Em geral, os aditivos são usados em quantidades muito pequenas em relação aos ingredientes principais
  • Vários produtos analisados não utilizam ESPESSANTES, ESTABILIZANTES, EMULSIFICANTES, CORANTES, AROMATIZANTES e CONSERVANTES
  • Todos os ADITIVOS usados na fabricação dos chocolates industrializados constam de legislação específica que autoriza o seu uso de forma segura, sendo utilizados por questões técnicas e de segurança dos produtos para consumo

MITO: SÃO FREQUENTEMENTE ADICIONADOS DE AR OU ÁGUA

FATO: ÁGUA NÃO É MATÉRIA-PRIMA BÁSICA INCORPORADA NA FABRICAÇÃO DOS CHOCOLATES. POR OUTRO LADO, OS CHOCOLATES AERADOS SÃO BASTANTE APRECIADOS

MITO: SÃO RUINS PORQUE TÊM NOMES DE INGREDIENTES POUCO FAMILIARES

FATO: DE FATO, ALGUNS INGREDIENTES SÃO POUCO FAMILIARES, MAS CADA UM TEM A SUA FINALIDADE. ISSO TAMBÉM NÃO É INDICADOR DE FALTA DE QUALIDADE, SAUDABILIDADE OU SEGURANÇA

  • Os aditivos usam nomenclatura técnica que não é familiar para muitas pessoas. Mas o nome não tem nada a ver com a qualidade, segurança ou saudabilidade de um ingrediente
  • Vários produtos têm sido formulado com ingredientes naturais como alecrim, orégano, sálvia etc., para atender consumidores com tal preferência

MITO: USAM PROCESSOS DE FABRICAÇÃO DANOSOS

FATO: OS PROCESSOS DE FABRICAÇÃO SÃO SEGUROS. AS INDÚSTRIAS DO SETOR UTILIZAM SISTEMAS DE QUALIDADE E SEGURANÇA EM TODO O PROCESSO DE PRODUÇÃO

  • A maior quantidade de etapas e técnicas de processamento não implica perda de qualidade do produto ou sua inadequação para consumo
  • Na fabricação de chocolates são utilizados processos físicos, considerados tecnologias “limpas” (Ex.: mistura de ingredientes, refino, conchagem e resfriamento)
  • As técnicas de processamento existentes são bastante sofisticadas, usadas para preservar a aparência e textura dos chocolates, com sistemas dedicados a assegurar a qualidade e segurança dos produtos

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