ORIGENS DOS CHOCOLATES INDUSTRIALIZADOS
Diversos registros evidenciam que o chocolate, nas formas consumidas atualmente, teve como precursores, há milênios, as bebidas fermentadas de cacau em civilizações ancestrais e, a partir do século XVII, as bebidas de chocolate adoçadas que ganharam popularidade na Europa. Posteriormente, as inovações tecnológicas originaram o chocolate em pó, as barras de chocolate puro e ao leite, e o chocolate em diferentes formas e combinações de sabores. O forte crescimento da demanda, ao longo dos últimos séculos, propiciou a transformação de pequenas chocolaterias nas grandes indústrias que comercializam produtos com marcas conhecidas mundialmente.
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Século XII. As culturas Maia e Azteca usavam bebidas de cacau em rituais sagrados.
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Século XV e XVI. Sementes de cacau, provenientes da América, são introduzidas
em países europeus como Espanha, França, Alemanha e Suíça.
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Século XVII. O consumo da bebida de chocolate se difunde na Europa, principalmente entre os mais ricos, ganhando popularidade devido às propriedades nutritivas e funcionais
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Século XVIII. O uso do chocolate na confeitaria tem registro em receitas publicadas em obras como Cuisinier Roial et Bourgeois de Massialot (1702), França, e Mrs Mary Eales’s Receipts (1718), Londres.
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Século XIX. Popularização dos ovos de chocolate para celebração da Páscoa
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1814. Fundação da fábrica de chocolate Cemoi (nome atual), em Arles-sur-Tech, França.
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1876. Em Vevey, na Suíça, o chocolatier Daniel Peter desenvolveu a técnica de adição de leite ao chocolate e produziu as primeiras barras de chocolate ao leite.
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1879. Invenção de máquina para conchagem do chocolate, processo que aprimora textura e sabor, pelo chocolatier suíço Rodolphe Lindt.
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1926. Início da produção de chocolates, do tipo praline, da marca Godiva
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1957. Fundação de entidade dedicada às indústrias de chocolate no Brasil, atualmente Associação Brasileira das Indústrias de Chocolate, Amendoim e Balas (Abicab).