Os ingredientes e aditivos utilizados pelas indústrias são considerados seguros para consumo e seu uso é autorizado pela ANVISA (Ministério da Saúde)
Os ingredientes e aditivos alimentares existentes nos alimentos processados necessitam aprovação pelas autoridades competentes, depois de comprovada sua segurança para consumo humano. A ANVISA, Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Ministério da Saúde, autoriza a utilização dos aditivos alimentares, dentro de condições e limites estritos considerados seguros. Os critérios para autorização são bastante rigorosos.
Confira mais dados sobre a segurança dos aditivos alimentares:
- Os estudos do Ital, sobre os ingredientes declarados nos rótulos de vários alimentos industrializados, descrevem os aditivos utilizados, motivos para uso e outras informações.
- No Brasil, a Portaria Nº 540 – SVS/MS, de 27 de outubro de 1997, regulamenta e estabelece os princípios fundamentais para o uso de aditivos em alimentos.
- As autoridades nacionais e internacionais que controlam os aditivos.
- Autoridades regulatórias e garantia da segurança dos alimentos e bebidas.
- Motivos para a utilização dos aditivos alimentares.